Новости

15.05.2016 23:45
Рубрика: Спорт

ЦСКА сыграл победный турецкий марш

Армейцы победили "Фенербахче" в финале Евролиги
Московский ЦСКА теперь официально - лучший баскетбольный клуб Старого Света. В главном матче Финала четырех Евролиги, проходившем в Берлине, армейцы одолели турецкий "Фенербахче" - 101:96.
 Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

О баскетболе в эти дни в Берлине напоминала лишь скромных размеров фан-зона, разбитая на Александерплац. А так - ни рекламных щитов, ни завлекающих баннеров. Впрочем, если верить статистике, на интересе немецких болельщиков это особо не сказалось: местные любители баскетбола выкупили на решающие матчи турнира почти пятую часть билетов. Ну а больше всего фанатов прибыло из Стамбула. Специально для них была даже выделена станция метро "Варшауэр штрассе" рядом с "Мерседес-Бенц Ареной": фанатам остальных команд было предписано приезжать на вокзал Остбанхоф, от которого до места назначения больше километра ходьбы.

Другое дело, что болельщики съезжаться на арену и не спешили, что неудивительно. Во-первых, вокруг "Мерседес-Бенц Арены", окрестности которой изъедены рытвинами свежей стройки, делать совершенно нечего. Во-вторых, цены внутри кусаются: так, за стандартные пол-литра пива придется выложить пять евро. На "Базе" - своего рода штаб-квартире армейских фанатов в уютном кафе на берегу реки Шпрее - пенный напиток стоит 3,7 евро.

Но к вечеру все дороги все-таки ведут на "Мерседес-Бенц Арену". Ее чаша изнутри - это натурально желтое море с небольшими вкраплениями болельщиков трех остальных команд. Стоит игрокам "Фенербахче" появиться на паркете, как это море начинает клокотать, да так, что закладывает в ушах. Еще пронзительней свист, которым турки встречают объявление состава армейцев. Процедура чисто формальная - диктора попросту не слышно. Антуража добавляет грохочущее огненное шоу: жар от вспыхивающих языков пламени доходит даже до пресс-трибуны.

Кстати, еще во время полуфинала обнаружил у себя в соседях легендарного баскетбольного комментатора Владимира Гомельского. Видеть мэтра не за комментаторским пультом было так непривычно, что поначалу я даже не обратил на него внимания. "Ничего, бывает", - махнул рукой Владимир Александрович. Перед финалом Гомельский краток: "ЦСКА победит, если оторвет периметр "Фенербахче" от их передней линии". Если по-простому, армейцам надо лишить турок командной игры. Дальше трогать комментатора бессмысленно: когда начинается матч, Владимир Александрович весь на паркете.

Четыре раза ЦСКА побеждал в Кубке европейских чемпионов, а теперь в третий раз выиграл Евролигу

И все-таки не зря перед матчем главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис утверждал, что свои лучшие матчи в этом сезоне армейцы выдавали именно в экстремальных условиях. Вот и сейчас желтые трибуны арены лишь зарядили москвичей дополнительным адреналином. В первой половине у "Фенербахче" почти получилось прихватить самого ценного игрока Евролиги Нандо Де Коло, однако у армейцев нашлись и другие лидеры. Стартовая четверть выдалась напряженной и равной, а вот по ходу второго игрового отрезка ЦСКА наладил игру в защите. А точные броски Курбанова и Воронцевича положили начало мощному рывку москвичей. Эту четверть "красно-синие" выиграли с разницей в 18 очков и на большой перерыв ЦСКА ушли с внушительным заделом - 50:30.

В любой другой ситуации такая разница в счете означала бы для "Фенербахче" приговор. Но армейцы, увы, приучили своих болельщиков к тому, что даже самое комфортное преимущество в финале Евролиги можно растерять. И главной задачей ЦСКА во второй половине было не допустить повторения Стамбула-2012, когда в игре с "Олимпиакосом" точно такой же форы для титула не хватило.

Армейцы былых ошибок старались не допускать. Но без нервотрепки обойтись не получилось. В концовке от преимущества ЦСКА не осталось и следа - 83:83 по итогам основного времени. К счастью, в дополнительное время ЦСКА нашел в себе силы довести дело до победы - 101:96.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники