Новости

15.05.2016 21:40
Рубрика: Экономика

По зарплате воздастся

Текст: Евсей Гурвич (руководитель Экономической экспертной группы, заместитель председателя Общественного совета при Минфине России)
Если мы не хотим, чтобы российская экономика надолго оказалась в состоянии стагнации, нужно смириться с тем, что какое-то время, еще три года, а может, и больше, реальные доходы населения будут снижаться или, по крайней мере, не расти.
 Фото: Виктор Васенин/РГ  Фото: Виктор Васенин/РГ
Фото: Виктор Васенин/РГ

Это можно рассматривать как инвестиционный подход к росту уровня жизни. Так было после кризиса 1998 года, когда реальные доходы и зарплата резко упали, но это сделало экономику более конкурентоспособной, и очень быстро потери были отыграны.

За последние 10 лет производительность труда выросла примерно на 30 процентов, а реальная зарплата - больше чем на 60 процентов. Многолетний опережающий рост зарплаты объяснялся удорожанием нефти, который до прошлого года был основным двигателем экономики. Повышение цен на нефть увеличивало доходы населения, прибыль компаний, поступления в бюджет, а предприятиям достаточно было расширять производство без освоения новой продукции, выхода на внешние рынки или повышения эффективности.

Но сейчас нефть стоит даже меньше, чем 10 лет назад. Следствием отрыва зарплаты от производительности труда стало снижение доли прибыли в ВВП, в этом наша экономика - исключение. В абсолютном большинстве стран доля прибыли стабильна или растет. Ее снижение оказывает двойной негативный эффект на инвестиции. Во-первых, у предприятий остается все меньше собственных средств, за счет которых финансируется большая часть инвестиций, во-вторых, снижается доходность инвестиций, то есть ослабляются стимулы к тому, чтобы вкладывать в расширение имеющегося или создание нового производства.

Почему это так важно? Недавно минэкономразвития опубликовало уточненный макропрогноз, содержащий неутешительные показатели: в базовом варианте экономика только к 2019 году может выйти на уровень 2014 года. То есть пятилетие пройдет в состоянии застоя. А дальше большинство прогнозов предсказывают вялый рост, по 1,5-2 процента в год, это в два раза ниже среднемировых темпов. Значит, мы постепенно будем терять свои позиции, становиться второстепенной в экономическом плане страной. Конечно, никого не может устроить такое состояние стагнации, ни граждан, ни государство, ни бизнес. Надо искать выход.

Деньги в экономике есть в избытке, но они не находят себе применения, риски инвестирования слишком высоки

Наиболее популярна идея о том, что нужно обеспечить экономику деньгами, что именно нехватка денег является главным тормозом развития. Но давайте посмотрим на цифры. Чистая прибыль в экономике в прошлом году резко, более чем в полтора раза, выросла, в этом году рост замедлился, но все еще продолжается. За последнее время заметно увеличилась и ликвидность банковской системы. Несмотря на это, инвестиции продолжают падать, сохраняется отток капитала.

Все это показывает, что у нас не дефицит, а, наоборот, избыток денег, которые, к сожалению, не находят себе применения в нашей экономике. В такой ситуации каждая отдельная компания может выиграть, если получит дешевый кредит, но если дешевые кредиты получат все, то это приведет к росту цен и к увеличению оттока капитала. Попытки давать деньги в виде целевых кредитов на инвестпроекты пользы не принесут. Во-первых, рыночная экономика отличается от советской тем, что все деньги неразличимы между собой. Точно так же сейчас для всех действует единый обменный курс, тогда как в СССР для каждого предприятия-экспортера он устанавливался индивидуально. Во-вторых, инвестиционные риски в этом случае ложатся не на предпринимателя, а на государство, выдающее льготный кредит. Постепенно такие риски неизбежно будут накапливаться и рано или поздно выльются в новый финансовый кризис.

Почему же не растут инвестиции? Объяснение может быть одно. Риски инвестирования в российскую экономику слишком велики по сравнению с получаемой прибылью, причем спектр рисков велик - это и потеря бизнеса, и растущие риски потери свободы, и риски непредсказуемого изменения общей экономической политики.

Соответственно, нужно работать и над снижением рисков и над повышением доходности инвестиций. Нужно отдавать себе отчет, что три кита, от которых зависит долгосрочный рост российской экономики, это стабильность правил игры, неприкосновенность собственности и декриминализация законодательства в сфере бизнеса. Нужно поддержать идею рейтингов безопасности ведения бизнеса в регионах, они должны стать одним из приоритетных критериев оценки региональных властей вместе с оценкой инвестиционного климата в целом.

Снижение зарплат сегодня позволит экономике возобновить рост, который потом компенсирует эти потери

Если говорить о доходности инвестиций, то здесь улучшения могут быть достигнуты быстрее. Во-первых, нужно увеличить прозрачность и контролируемость естественных монополий (с этим ситуация в последнее время, скорее, ухудшается), создать для них жесткие условия, заставляющие сокращать издержки, а не перекладывать их на потребителей. Нужно вернуться к идее реформирования монополий, где они лишь частично носят естественный характер. Скажем, добыча газа вполне конкурентна, в отличие от его транспортировки.

Во-вторых, нужно привести уровень зарплат в соответствие с производительностью труда, это то, с чего я начал. Это потребует повышения мобильности рабочей силы, продолжения неполной индексации зарплат бюджетников, сокращения занятых в бюджетном секторе.

Еще раз подчеркну, это не попытка решать проблемы экономики за счет населения. Если, исходя из социальных соображений, мы попытаемся сохранять хотя бы статус-кво по доходам населения, то, может, в краткосрочном плане люди выиграют, но на горизонте нескольких лет проиграют все. Вместе со стагнацией производства неизбежна и стагнация доходов.