Новости

15.05.2016 22:00
Рубрика: Происшествия

Судят заочно

Интерпол снял с розыска беглого банкира
Экс-глава Дальневосточного центра судостроения Игорь Борбот, арестованный в Нью-Йорке 22 апреля за нарушения иммиграционного законодательства, будет находиться под арестом в США до начала процедуры выдворения из страны. Об этом сообщил официальный представитель американской Службы иммиграционного контроля и таможни.

Напомним, в России расследуется ряд уголовных дел по факту хищения около 5 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье. Борбот и несколько его бывших коллег, подозреваемых в столь масштабном хищении, были объявлены в международный розыск.

Наш источник в МВД предположил, что беглеца американские власти могут выдать именно России. "Это было бы логично, и мы будем добиваться такого решения со стороны американцев", - сказал он.

Возможно, такое мнение нашего источника подкрепляется заявлением официального представителя российского надзорного ведомства Александра Куренного о встрече в Генпрокуратуре с представителями посольства США по их просьбе. "Были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в сфере борьбы с преступностью. Генпрокуратура и правоохранительные органы США продолжают повышать эффективность исполнения договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года", - сказал Куренной.

К сожалению, не так оптимистично складывается ситуация с экстрадицией из Англии экс-главы Банка Москвы Андреем Бородиным, обвиняемым на родине в многомиллиардных хищениях. Стало известно, что его данные убраны из списка разыскиваемых с "красным уголком" (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему в королевстве политического убежища.

Напомним, в конце 2010 года Следственный департамент МВД России возбудил дело в отношении Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Их обвинили в мошенничестве со средствами городского бюджета на почти 13 миллиардов рублей. По данным следствия, бывшим топ-менеджерам помогли в этом президент ЗАО "Кузнецкий Мост девелопмент" Борис Шемякин и гендиректор ЗАО "Премьер Эстейт" Светлана Тимонина.

Бородин и Акулинин были объявлены в международный розыск, после чего заочно арестованы решением столичного Тверского суда.

На днях пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко сообщила об аресте британской недвижимости Бородина стоимостью в 140 миллионов фунтов стерлингов. По версии следствия, недвижимость была приобретена банкиром на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы.

У Бородина арестовали квартиру и в Латвии. Кроме того, по информации МВД, заморожено более 400 миллионов долларов, принадлежащих ему и размещенных в зарубежных банках.

Добиться выдачи из Великобритании Бородина, обвиняемого по статье УК "Мошенничество в особо крупном размере", Генпрокуратуре России не удается. Как известно, с острова выдачи нет.

По словам нашего высокопоставленного источника в правоохранительных органах, в этой связи Россия предпринимает шаги, чтобы добиться отмены решения Интерпола. "Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер", - заявил он. Дело Бородина и его предполагаемых сообщников будет рассмотрено российским судом заочно. Затем в Лондон направят его материалы для исполнения приговора.

Происшествия Правосудие Следствие Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники