Новости

15.05.2016 19:45
Рубрика: Спорт

Выбили вторую дюжину

"Барселона" в 24-й раз в истории стала чемпионом Испании
Разгромив в гостях "Гранаду" (3:0) в матче заключительного 38-го тура, "Барселона" стала чемпионом Испании. В гонке за "золото" каталонцы опередили "Реал" на одно очко, а "Атлетико" на три.
С момента перехода в "Барселону" летом 2014 года Суарес забил за каталонцев 84 мяча. Фото: AP С момента перехода в "Барселону" летом 2014 года Суарес забил за каталонцев 84 мяча. Фото: AP
С момента перехода в "Барселону" летом 2014 года Суарес забил за каталонцев 84 мяча. Фото: AP

Откровенно говоря, вопросы о том, кто станет чемпионом Испании, у многих отпали еще в начале весны. Тогда "Барселона" опережала ближайшего преследователя "Атлетико" на 11 очков, а "Реал" и вовсе на 15. Но стоило каталонцам провести пятиматчевую серию без побед, как мадридские клубы вплотную приблизились к команде Луиса Энрике.

Очнулись "сине-гранатовые" лишь тогда, когда отрыв от "Реала" сократился до одного очка. Произошло это после домашнего поражения от "Валенсии" в матче 33-го тура, после чего "Барселона" выдала серию из пяти побед с разницей мячей 24-0.

Из этих 24 голов 14 были забиты Луисом Суаресом. Уругваец стал героем встречи с "Гранадой", оформив пятый хет-трик в этом сезоне. С 40 мячами Суарес выиграл бомбардирскую гонку Примеры, став третьим футболистом, сумевшим отличиться в этом турнире 40 или более раз.

112 мячей забила "Барселона" в чемпионате Испании сезона 2015/16

Кроме того, 29-летний нападающий де-факто стал обладателем "Золотой бутсы", вручаемой ежегодно лучшему бомбардиру национальных чемпионатов Европы. С учетом коэффициента Луис набрал 80 очков, что на восемь больше, чем у аргентинского нападающего "Наполи" Гонсало Игуаина. Напомним, количество очков определяется следующим образом: сумма мячей футболиста умножается на соответствующий коэффициент чемпионата. Гол, забитый в пяти ведущих европейских чемпионатах, оценивается в максимальные два очка. Третье место в споре за "Золотую бутсу" практически наверняка займет Роналду, в активе которого 70 очков.

- Возможно, этот сезон был лучшим в моей карьере. Очень трудно забить столько мячей и выиграть титул. У нас были проблемы в концовке сезона, мы находились под давлением после неудачной серии. Но эта "Барселона" построена для того, чтобы побеждать. Мы никогда в себе не сомневаемся, - отметил Суарес.

Несмотря на "золото" национального чемпионата, нынешний сезон получился неоднозначным для каталонцев. Все же команда, которая считалась главным фаворитом Лиги чемпионов, вылетала из нее уже в четвертьфинале. Более того, в финале самого престижного клубного турнира Европы сыграют главные конкуренты "Барселоны" "Реал" и "Атлетико".

- Безусловно, вылет из Лиги чемпионов стал для нас ударом. Это был неприятный момент, мы надеялись пройти дальше. Но я не согласен с тем, что этот сезон был неудачным. Мы выиграли чемпионат Испании, в котором интрига была жива до последнего тура. Мои игроки молодцы, они правильно отреагировали на неудачи. Я прошу всех наших болельщиков отпраздновать победу в нашем стиле - выйти на улицы и радоваться этому успеху. Я нудный в свои 46, но футболисты пускай готовятся к торжествам, - подчеркнул Энрике.

Тем временем "Реал" одержал 12-ю победу подряд в чемпионате, одолев на выезде "Депортиво" (2:0). Оба мяча в ворота бывшего вратаря "Спартака" Стипе Плетикосы, для которого эта игра стала последней в карьере, забил Роналду. Таким образом, Криштиану стал первым игроком, забившим 50 мячей на клубном уровне в шести сезонах кряду. На счету Роналду 35 мячей в испанском первенстве и 16 в Лиге чемпионов.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники