Новости

15.05.2016 23:10
Рубрика: Власть

"Зеленое" развитие

Дмитрий Медведев призвал к балансу между экологией и потребностями промышленности
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что забота об экологии необходима, но это не должно ставить заслон перед развитием промышленности.
Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин обсудили, как совместить обязательства по экологии с промышленным развитием. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин обсудили, как совместить обязательства по экологии с промышленным развитием. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин обсудили, как совместить обязательства по экологии с промышленным развитием. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу со своим заместителем Александром Хлопониным, чтобы поговорить об экологических вопросах. Не так давно вице-премьер был в Нью-Йорке, где от России поставил подпись под Парижским соглашением по климату. "У нас есть свои обязательства в этой сфере, в том числе основанные на общих международных подходах, - напомнил премьер. - Я изменил документ, который был ранее принят, - план мероприятий по сокращению объема выбросов парниковых газов до уровня 75 процентов объема выбросов в 1990 году".

Документ вносит ряд изменений в план мероприятий по реализации климатической доктрины страны. Одно касается разработки методики определения размеров выбросов, причем не только прямых, но и косвенных. "Также он предполагает разработку нового федерального закона, который регулировал бы выбросы в части, касающейся в том числе и квалификации самих парниковых газов, - рассказал Хлопонин. - По нашей классификации на сегодняшний день из семи парниковых газов к вредным относятся только три, а четыре не относятся. Например, двуокись углерода тоже не относится к вредным выбросам".

- И сейчас мы эту классификацию будем менять. В результате этих изменений у нас будет более жесткий, как я понимаю, контроль и за другими видами газов, которые ранее к этой классификации не относились, так? - уточнил председатель правительства.

- Безусловно, - подтвердил вице-премьер. - В дополнение к этому мы определяем методику учета поглощающей способности наших бореальных лесов - тех лесов, которые частично поглощают двуокись углерода.

Кроме того, подписав Парижское соглашение, Россия взяла на себя ряд новых, более жестких обязательств. Во-первых, если к 2020 году объем выбросов предстоит сократить до 75 процентов, то к 2030 году уже до 70. Во-вторых, вместе с остальными странами, присоединившимися к соглашению, договорились удерживать темпы прироста температуры в XXI веке не более 2 процентов. "И третье - участвовать в оказании содействия развивающимся странам в обеспечении их технологиями, а также участвовать в создании международного фонда, направленного на содействие развитию технологий в развивающихся странах", - сказал Александр Хлопонин.

Как и другие подписанты, наша страна теперь должна ратифицировать документ, а заодно принять два нормативных акта - акт к национальной стратегии низкоуглеродного развития и национальный план адаптации к изменениям климата. По словам зампреда правительства, в ближайшее время планируется собрать совещание с участием общественных организаций и бизнеса, чтобы выслушать все точки зрения. В частности, жестких регулирований опасаются в угольной отрасли.

Дмитрий Медведев согласился, что такое обсуждение необходимо. Как необходимо заниматься и вопросами экологии, которые раньше, может, не так волновали людей, а сейчас эта тема становится одной из центральных.

- Но, с другой стороны, эти решения не должны поставить заслон нашему развитию, и это всегда выбор между необходимостью соблюдать экологические стандарты, а с другой стороны, дать возможность развиваться нашей промышленности, - подчеркнул премьер-министр.

Власть Работа власти Госуправление Общество Экология Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники