Новости

15.05.2016 23:20
Рубрика: Экономика

Деньги на бочку

Нефть подорожает до 252 долларов
Пока нефть штурмует уровень в 50 долларов за баррель, аналитики минэнерго США предсказали, как может измениться цена на "черное золото" через 25 лет. Варианты, надо сказать, разные - от 75 до 252 долларов за баррель. Но тренд один - нефть подорожает. Однако масштабы предсказанного роста цен вызвали закономерные вопросы, на которые "РГ" попросила ответить отраслевых аналитиков.
Реальную долларовую стоимость нефти эксперты не могут точно спрогнозировать даже на ближайшие год-два. Что уж говорить о перспективе в 20 лет. Фото: Сергей Коньков / ТАСС Реальную долларовую стоимость нефти эксперты не могут точно спрогнозировать даже на ближайшие год-два. Что уж говорить о перспективе в 20 лет. Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Реальную долларовую стоимость нефти эксперты не могут точно спрогнозировать даже на ближайшие год-два. Что уж говорить о перспективе в 20 лет. Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Нет сомнений, что США выгодны высокие цены на нефть, сегодня рентабельность производства сланцевого "черного золота" колеблется вокруг отметки в 50 долларов. При этом дорогая нефть, которая еще несколько лет назад занимала до 10 процентов мировой добычи, уже наполовину ушла с рынка. А при существующих ценах на сырье может пройти совсем немного времени и она исчезнет полностью.

Так или иначе, но эксперты в Новом Свете предполагают, что при сочетании только позитивных для рынка факторов, влияющих на рост цен, стоимость мерной бочки "черного золота" к 2040 году может достичь 252 долларов.

Правда, для этого мировым экономикам придется сильно постараться. Для того, чтобы такие цифры стали реальностью, нужно обеспечить среднегодовой темп роста ВВП в тех странах, которые не входят в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входит большинство стран Евросоюза, США, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Южная Корея, Япония) в 4,5 процента. Пока же эти темпы далеки от желаемого, по итогам 2015 года всего 2 процента.

Однако это ближе к области фантастики, считают эксперты. Поэтому в реалистичном сценарии предлагают согласиться с цифрой 141 доллар за баррель, а негативный сценарий предполагает, что "черное золото" поднимется всего до 75 долларов за мерную бочку.

Очень серьезно к цифрам, которые даются на перспективу 25 лет, относиться нельзя, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Цифры 140 и 250 номинальные, без учета инфляции, реальные будут зависеть от ее параметров и будут раза в два меньше, - предполагает он. - Есть и второй момент, вызывающий вопросы, это прогноз спроса. Они считают, что он будет расти постоянно. В ближайшее время - соглашусь, но в более отдаленной перспективе нефть вполне может быть заменена другими энергоносителями", - резюмирует эксперт.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники