Новости

15.05.2016 14:25
Рубрика: Происшествия

Московская полиция проверит все городские кладбища

По распоряжению начальника столичного полицейского главка Анатолия Якунина полицейские проверят все 78 кладбищ Москвы на предмет наличия нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Главного управления МВД России по Москве София Хотина.

Поводом к глобальной проверке послужил громкий инцидент, произошедший в субботу, 14 мая, на территории Хованского кладбища - крупнейшего в Москве - площадью свыше 200 га. Начался конфликт с того, что утром в субботу на пульт дежурного службы "112" поступило сообщение о том, что у входа на кладбище собрались люди, которые явно настроены не слишком миролюбиво. Сразу же к входу на кладбище были направлены несколько дежурных экипажей. Но уже через несколько минут с внутренней территории кладбища внезапно выбежали десятки людей. Неизвестные с лопатами, палками и кусками арматуры в руках устроили погром и массовую драку. Полицейские, которые уже находились на Хованском кладбище, попытались своими силами развести противоборствующие стороны, но это им не удалось и они запросили подкрепление.

Вместе с дополнительными нарядами полиции на место ЧП прибыл и Анатолий Якунин. Полицейские оцепили территорию кладбища и приняли все меры по обеспечению безопасности посетителей, которых в субботний день там было очень много. Уже через 20 минут начались первые задержания. Большинство конфликтующих, побросав оружие, пытались скрыться на машинах. Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УВД по ТиНАО оперативно задержали троих вооруженных огнестрельным оружием лиц по подозрению в убийстве двух человек. За это полицейские будут представлены к наградам.

По данным ГУ МВД РФ по Москве, всего в конфликте участвовали около 200 человек. Большинство из них - уроженцы Средней Азии и Северо-Кавказского региона, мигранты, нанятые частным порядком для обустройства могил. Пострадали 23 человека, трое погибли. На сегодняшний день задержаны и доставлены в органы внутренних дел 112 участников инцидента. "При дактилоскопировании задержанных установлено, что некоторые из них значатся под другими именами, 12 не имели документов, 15 нарушили миграционное законодательство", - сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве.

Проанализировав всю информацию, руководство столичного полицейского главка приняло решение увеличить штатную численность подразделений патрульно-постовой службы в Троицком и Новомосковском округах. Продолжаются задержания участников инцидента. Кроме того, правоохранители проверяют финансово-экономическую деятельность администрации кладбища. Сотрудниками УЭБиПК столичной полиции проводится проверка около 30 фирм, имеющих отношение к сфере ритуальных услуг.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище