Новости

15.05.2016 22:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Крестов на них нет

Нелегалы устроили разборку на крупнейшем кладбище Москвы
Крупнейший некрополь Москвы и Европы в субботу стал ареной массового побоища. Более 200 человек устроили драку с применением огнестрельного оружия. Итог: трое погибших, более 20 раненых и десятки вопросов к безопасности Хованского кладбища.

Стрельба на территории погоста, как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, началась днем в субботу. Обеспокоенные звуками выстрелов местные жители немедленно вызвали полицию. Когда первые наряды прибыли на место, в конфликте принимали участие уже более 200 человек. Чтобы прекратить побоище, пришлось привлечь ОМОН. Задержание участников разборки продолжалось в течение первой половины дня. Погибли три человека: один получил смертельные травмы в драке, еще двоих сбила машина, на которой предполагаемые зачинщики перестрелки пытались скрыться от полицейской погони. Были задержаны в общей сложности более 90 человек. Столичное следственное управление СК возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ - "убийство двух и более лиц".

Мэр Москвы Сергей Собянин сразу заявил, что столичные власти окажут содействие следствию в расследовании причин драмы на погосте. "Вызывает крайнее сожаление произошедшее на Хованском кладбище, - написал градоначальник на своей странице в Twitter. - Уверен, что виновные не останутся безнаказанными. Окажем всю необходимую помощь правоохранительным органам".

Первая же версия причин драки, озвученная полицейским главком, говорила о возможном бытовом споре по поводу обслуживания территории кладбища. Речь идет не о захоронениях, а о сопутствующих услугах: присмотру за могилами, поддержании их в порядке. В этой сфере в основном заняты мигранты. Как разъяснили в пресс-службе ГУ МВД, они не являются штатными сотрудниками администрации некрополя. Но им в частном порядке приплачивают сами посетители кладбища.

78 самых крупных кладбищ из имеющихся 136 в Москве сейчас ждет тотальная проверка финансово-хозяйственной деятельности

"ГБУ "Ритуал" из общего объема услуг, который предоставляет Хованское кладбище, оказывает только 10%, - рассказал "РГ" руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Остальные 90% оказывают частные организации, работающие на территории кладбища. Они привлекают в том числе и труд мигрантов".

Но в субботу на территории некрополя оказалась огромная группа мигрантов, которые никакого отношения к ритуальной сфере не имели. Как отметил Немерюк, вокруг кладбища расположено не менее 50 организаций, где также заняты мигранты. Они нередко заходят на погост во время масштабных проверок соблюдения миграционного законодательства: кладбище раскинулось почти на 200 га, и скрыться там легко. Не так давно правоохранительные органы обнаружили на его территории около сотни нелегалов.

В субботу нелегальные мигранты также решили пойти на погост. На подходе к кладбищу, рассказал Немерюк, мигрантов попыталась остановить охрана, но не смогла. После этого и начался конфликт. Один из 15 сотрудников частной фирмы, охраняющей погост, получил травмы.

Власти Москвы приняли решение уволить директора Хованского кладбища, который не смог организовать надежную охрану. По словам Немерюка, будут приняты меры и к чоповцам. В департаменте торговли и услуг считают, что секьюрити не смогли грамотно оценить ситуацию и быстро вызвать полицию.

А кладбище продолжит работу в обычном режиме. Никаких разрушений на территории нет. Сразу после конфликта, рассказал Немерюк, коммунальные службы провели уборку территории.

Тем временем

Вчера сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве продолжили расследование массовой драки на Хованском кладбище. Как сообщила пресс-секретарь главного следственного управления Юлия Иванова, уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям - ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и ст. 213 (хулиганство, совершенное группой лиц).

На месте происшествия все воскресенье работала следственно-оперативная группа из 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов. На территории кладбища изъято более 300 вещественных доказательств, по которым назначено свыше 18 криминалистических экспертиз. Допрошены более 100 человек. В воскресенье пресс-служба Главного управления МВД России по Москве также сообщила, что задержаны 112 участников конфликта, в ходе которого применялись палки, лопаты, куски арматуры, а также огнестрельное оружие. "В результате проведения дактилоскопических экспертиз задержанных установлено, что некоторые из них представились вымышленными именами, 12 не имели при себе документов, 15 нарушили миграционное законодательство", -- сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве. По "горячим следам" сотрудники ДПС Троицкого и Новомосковского округов задержали трех вооруженных огнестрельным оружием человек, которых подозревают в убийстве двух участников конфликта. За это, как сообщил начальник столичного полицейского главка Анатолий Якунин, полицейские будут представлены к наградам.

По распоряжению Якунина, начинается и тотальная проверка финансово-хозяйственной деятельности 78 крупных кладбищ Москвы. Также полицейские совместно с сотрудниками миграционной службы будут изучать, кто и на каком основании работает на кладбищах - есть ли у людей разрешения на работу и вообще насколько легально они находятся в столице. Уже сейчас сотрудники управления по экономической безопасности проверяют около 30 фирм, имеющих отношение к сфере ритуальных услуг.

Напомним, что всего в столице сейчас насчитывается 136 кладбищ. Почти 60 перешли Москве после расширения ее границ на юго-запад. В основном это небольшие сельские погосты. Открытыми для захоронений, то есть имеющими свободные места, сейчас являются только Алабушевское и Перепечинское Южное кладбища. До недавнего времени открытым было и одно из самых больших - Домодедовское кладбище, но сейчас оно исчерпало свой ресурс и ведется расширение его территории. Более 70 городских кладбищ обслуживает ГБУ "Ритуал" - самое крупное в России предприятие похоронной отрасли. Оно занимается и предоставлением бесплатных услуг, как, например, оформлением паспортов захоронений, выдачей различных справок, поддержанием в надлежащем виде воинских захоронений, так и оказывает коммерческие услуги населению. Кроме этого, в Москве работают еще 23 коммерческие фирмы, оказывающие ритуальные услуги - начиная от перевозки тела и заканчивая копкой могил и их благоустройством.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Массовая драка на Хованском кладбище РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники