Новости

15.05.2016 14:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Новосибирске создали спасателя роботов

Первая отечественная система безопасности для беспилотников признана одной из лучших разработок на конкурсе робототехники в Томске, сообщили ТАСС в пресс-службе администрации региона.

- Разработка автоматической системы безопасности для легких беспилотных летательных аппаратов Александра Ефимова победила в направлении "Роботы, обеспечивающие безопасность", а также в номинации "Самый перспективный проект", - рассказали в пресс-службе.

Скорая помощь для терпящих бедствие мультироторных беспилотников создана компанией-резидентом новосибирского академпарка. Система выявляет неисправность моторов дрона и предпринимает меры по его спасению. "Нам нужно определить аварийную ситуацию, понять, что мультиротор падает, выключить моторы, отключить автопилот и человека от управления. Дальше выпускается парашют, мультиротор опускается на нем и предупреждает людей внизу о падении", - пояснил Ефимов.

По его словам, до сей поры в мире существовало всего четыре подобные разработки, и лишь одна из них работала автоматически. А российская система превосходит зарубежные по характеристикам.

- Сейчас система находится в активном тестировании. Думаю, к октябрю мы выпустим ее на рынок. На мультироторы с системой спасения уже есть заказы, - рассказал собеседник агентства.

Всероссийский конкурс разработок молодых учены прошел в Томке в рамках третьего форума молодых ученых U-NOVUS, организованного областной администрацией. На конкурс было подано 24 заявки из 7 регионов России по направлениям: антропоморфные роботы, промышленные и бытовые роботы, робототехнические комплексы медицинского назначения и роботы, обеспечивающие безопасность. Победителям из Новосибирска, Самары и Томска вручены премии по 200 тысяч рублей.

Общество Наука Digital Технологии Digital Гаджеты Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область Томск Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники