Новости

15.05.2016 16:55
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: В Западной Европе происходит настоящая катастрофа

Патриарх Кирилл освятил главный православный храм в столице Кабардино-Балкарии. После литургии он обратился к верующим с пастырским словом, отметив, что духовные и нравственные ценности, в основе которых - божественные заповеди, объединяют православных, мусульман и представителей других традиционных вероисповеданий России, сообщает ТАСС.
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

- Я с особым чувством произношу эти слова здесь, в Нальчике, обращаясь к православным братьям и сестрам, которые (собрались) в этом соборе, а также к мусульманам, нашим братьям и сестрам, наша сила - в нашем единстве, - сказал Патриарх. - Кто-то скажет, а ведь для того, чтобы быть единым, надо иметь что-то общее, а у нас разные веры. Так вот отвечу вопрошающим и сомневающимся: по воле Божьей у нас общие нравственные ценности, которые построены на тех заповедях, которые Бог дал Моисею на Синайской горе, и вся этика наших народов, законодательство, которое на основе этой этики сформировалось, восходит к тем божественным заповедям, - напомнил Предстоятель РПЦ. Он убежден, что "историческая традиция многонационального народа - добрые отношения, в первую очередь православных и мусульман, и не только их, а всех традиционных религий России - должна быть залогом мирной, спокойной и процветающей жизни".

Предстоятель РПЦ считает, что в Западной Европе происходит настоящая катастрофа: "многие христиане забывают о своих корнях и как бы переосмысливают основы нравственности, а на самом деле оправдывают грех не только своей общины, но и безусловно греховные законы. Ничего такого в нашей стране не происходит, потому что и православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с волей Божьей и с божественной нравственностью. Вот это наша сила". Он убежден, что тема межрелигиозного мира, сотрудничества является одной из самых важных для страны. И Россия, по его мнению, стала великим государством, от Балтийского моря до Тихого океана, только потому, что сумела объединить народы, которые вошли в ее состав.

- Мы знаем, что в то время, когда Россия еще не была многонациональной и такой сильной, в отличие от своих соседей, претендовавших в то время на имперские размеры, она единственная, которая не сказала, что в нашей стране, в России, все только для русских и православных. Россия, устами своих царей, сказала: в этой стране все люди имеют одинаковые права, все любимы, потому что все составляют одну семью, - добавил Патриарх. Он привел в пример союз, заключенный между Иваном Грозным и кабардинской княжной Марией Темрюковной. "Если царь принимает кавказскую женщину, и она становится для него самым родным существом, что может быть более ярким выражением межнационального согласия, мира и уважения между народами?", - сказал Предстоятель РПЦ.

Напомним, Патриарх Кирилл прибыл сегодня в Нальчик, это первый пастырский визит Предстоятеля РПЦ на Северный Кавказ.

В регионах Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик Патриарх Кирилл