"Рекламные шуточки" перепугали кинозвезд

Франция
    15.05.2016, 12:05
Текст:   Валерий Кичин

В самый разгар Каннского фестиваля в престижнейшем Hotel Du Cap-Eden-Roc близ Канна, где останавливаются наиболее знаменитые кинозвезды, произошел всех напугавший инцидент. Как сообщает ежедневный фестивальный журнал Hollywood Reporter, к мысу, на котором возвышается роскошный пятизвездный отель, вдруг устремился неведомый скоростной катер под черным флагом, он был набит людьми, одетыми в классические костюмы террористов-смертников запрещенной в России организации ДАИШ (арабское название ИГИЛ). Свидетели происшествия рассказывают, что кто-то, заметив приближающийся катер, истошно закричал, и безмятежно отдыхавшие под солнцем гости отеля в панике побежали в сторону бассейна: "Это было довольно страшно!" - подтвердил он. К берегу причалила лодка, из нее на территорию отельного гриль-ресторана стали высаживаться люди с поясами смертников. Как сообщает со слов очевидца интернет-сайт Page Six, "никто не понимал - это какой-то трюк, или все всерьез. Многие были близки к панике".

Вскоре полиция объяснила, что катер был зафрахтован для пиар-акции, организованной парижской интернет-компанией Oraxy, обслуживающей состоятельных и знаменитых персон и позиционирующей себя как "первый частный всемирный рынок для ультрабогатых". Представитель компании подтвердил журналу Hollywood Reporter, что это был всего лишь рекламный трюк, согласованный с властями.

Полиция сообщила также, что перед этим инцидентом группа фальшивых "коммандос" пыталась приблизиться к береговой зоне самого Канна, но ее не пропустили службы безопасности. При этом пресловутый катер проследовал вблизи яхт, принадлежащих режиссеру Стивену Спилбергу и российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. После чего и направился к мысу, где расположен Hotel Du Cap-Eden-Roc. Там в конечном итоге атакующие и оказались в руках жандармов, которые захватили причаливший катер, но не арестовали ни одного из его пассажиров. Полиция только констатировала, что "эти люди знают, что переступили черту, и теперь им стыдно". Пресса приводит слова неназванного представителя официальных властей: оскандалившаяся компания дорого заплатит за свою "шутку" - ее скорее всего привлекут к ответственности за нарушение правил морского судоходства и за нанесенную людям психологическую травму. В свою очередь представители компании настаивают, что не собирались никого пугать, и если это случилось, то об этом глубоко сожалеют.

Сообщая об инциденте, местная пресса подчеркивает, что уровень террористической опасности на Каннском фестивале признается высоким, в городе дежурят тысячи полицейских, залив патрулирует военный корабль, а на крышах домов размещены снайперы. Отмечают также странное совпадение: фальшивый "захват" фестивальных звезд состоялся ровно через шесть месяцев после парижского теракта, унесшего жизни 130 человек. Еще до начала фестиваля, в конце апреля, прошли сообщения о том, что террористы, вероятно, планируют атаки на курортах южной Европы, включая Францию, Италию и Испанию, и что выполняться эти атаки скорее всего будут  смертниками.