Новости

15.05.2016 19:25
Рубрика: Спорт

Добрались до главного

ЦСКА спустя четыре года сыграл в финале Евролиги
Московский ЦСКА может стать победителем баскетбольной Евролиги. В решающем матче Финала четырех в Берлине армейцы встречаются с турецким "Фенербахче". Результат этого матча, равно как и игры за третье место "Локомотив-Кубань" - "Лабораль Кутча" (Испания), стал известен уже после подписания этого номера "РГ" в печать.
 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Напомним, один из полуфиналов впервые в истории Евролиги стал российским. И если ЦСКА добрался до этой стадии уже 13-й раз за последние 14 лет, то "Локомотив-Кубань" только дебютировал в четверке сильнейших. Колоссальная разница в опыте, похоже, и стала решающим фактором при выявлении победителя. ЦСКА на первых минутах организовал отрыв - 11:0, и в оставшееся время уже не отпускал игру, несмотря на героические попытки соперника спасти матч - 88:81.

- ЦСКА не увидел в нас "Олимпиакоса" и не испугался, - с грустной иронией заметил капитан "железнодорожников" Сергей Быков. - Армейцы задавили нас психологически, а мы сбились на индивидуальную игру, хотя сильны командой. Не знаю, как остальные, а я чувствовал, что ЦСКА в любой момент игры может прибавить.

Впрочем, не скажешь, что поражение стало для "Локомотива" трагедией. Конечно, в раздевалке краснодарцев особой радости не наблюдалось, но и пеплом голову никто не посыпал. Еще бы: подопечные Георгиоса Барцокаса уже провели лучший сезон в истории клуба. "Это очень болезненное поражение, но мы можем гордиться собой, - подтвердил один из лидеров клуба Деонтей Дрэйпер. - Многие гранды так и не добрались до Финала четырех, а мы здесь".

У ЦСКА амбиции изначально простирались дальше. С 2009 года армейцы безуспешно штурмуют вершину Евролиги, причем последние три раза команда не смогла преодолеть даже барьер полуфинала. Проклятие было снято по иронии судьбы в пятницу, 13-го.

"Выход в финал большое достижение для нас, но в Берлин мы приехали не за этим", - немедленно обозначил приоритеты главный тренер армейцев Димитрис Итудис. Настроение команды на все сто соответствовало словам грека. Если не знать счет, то при переходе из раздевалки "Локомотива" в армейскую можно было и не понять, кто все-таки победил в матче. Скупую на эмоции обстановку разрядил разве что один из журналистов, который по ошибке едва не отправился в душ.

Главный герой матча Нандо Де Коло, набравший невероятные 30 очков, сразу же был зажат в углу камерами и диктофонами, но каких-то откровений от француза не последовало. "Все решило то, как мы держались вместе, как мы уважали друг друга. Остальное не имело значения: они могли брать какие-то подборы в нападении, могли попадать сложные броски - мы все равно оставались одним целым", - рассуждал самый ценный игрок "регулярки" Евролиги, разматывая скотч, державший огромные куски льда на коленях.

В этот вечер все армейцы старались не отклоняться от стандартных ответов. А вытянуть из баскетболистов признание, с кем бы они хотели сыграть в финале, и вовсе было невозможно. В итоге, как и предсказывали букмекеры, соперником ЦСКА стал "Фенербахче". Правда, победа турецкой команды над "Кутча Лабораль" (88:77) не выглядела столь однозначной и была добыта лишь в овертайме.

Как потом заметил наставник "Фенера" Желько Обрадович, его подопечные проспали первую половину игры. Но бурлившее на трибунах желтое море турецких фанатов все-таки разбудило фаворитов. "Заслуга болельщиков в том, что мы здесь, огромна, - признал потом Обрадович. - Представьте себе, еще в ноябре фанаты дождались нас после одной из игр и заявили, что уже купили билеты на Финал четырех".

К слову, "Фенер" стал первым клубом из Турции, кому удалось пробиться в финал Финала четырех. Логично, что этот рубеж покорился стамбульцам под руководством одного из самых титулованных тренеров Евролиги, коим является Обрадович. Серб выигрывал чемпионский титул восемь раз с четырьмя разными клубами. Вне сомнения, его дуэль с Итудисом должна была стать украшением финального матча, и вот почему.

Накануне финала на "Мерседес-Бенц Арене" состоялась "чемпионская" пресс-конференция с участием тренеров и игроков ЦСКА и "Фенербахче". Итудис и Обрадович сели за стол плечом к плечу. Именно так в неразрывной связке специалисты провели 13 лет у руля греческого "Панатинаикоса": Обрадович был главным, а Итудис его ассистентом. Вместе они привели греческий клуб к пяти чемпионским титулам Евролиги. И вот специалисты снова оказались вместе, но теперь по разные стороны баррикад.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники