Новости

15.05.2016 21:50
Рубрика: Экономика

Чикаго-хедж

В США начали скупать российские рубли
Американские спекулянты что-то знают - за последнюю неделю хедж-фонды, торгующие на Чикагской товарной бирже, в массовом порядке ставят на укрепление нашей валюты. Число открытых позиций стало максимальным за последний год.

Всего было куплено 20,75 миллиарда рублей. Что знают спекулянты, чего не знаем мы?

"Я не думаю, что за границей что-то знают. Такие тенденции всегда объясняются из учета текущей ситуации на рынке, - говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Сегодня всем видно, что рубль укрепляется. Но эта тенденция проецируется и на будущее, с учетом инерции в колебаниях курсов. И в таких спекулятивных ставках все это становится преобладающим фактором".

К сожалению, добавляет эксперт, отказаться от такого метода оценки спекулянты не могут, и часто как раз инерция подводит в определении перспектив курса той или иной валюты. "Но так проще прогнозировать и вести спекулятивные игры", - считает Игорь Николаев.

То есть получается, что спекулянты прогнозируют будущие значения курсов валют, по сути преувеличивая результат от переноса тенденций сегодняшнего дня на день завтрашний.

Справедливости ради стоит сказать, что на данный момент возможностей укрепиться у рубля гораздо больше, чем ослабеть. И причиной в очередной раз выступает нефть. Накануне цене мерной бочки "черного золота" удалось даже перевалить за 48 долларов и увидеть впереди желаемую многими цифру 50 долларов за баррель.

Что поддержало нефть? Оказывается, тот факт, что спрос начинает постепенно возвращаться. Международное энергетическое агентство зафиксировало этот факт в Индии, Китае и самой России. А Поднебесная, точнее, состояние ее экономики, уже давно выступает в качестве катализатора для роста или падения мировых цен на ресурсы.

Еще одним трамплином для стоимости бочки стали данные из США. В Новом Свете мало того, что добыча снизилась до 8,8 миллиона баррелей в день (минимум с сентября 2014 года), так еще зафиксировано и внезапное, очень резкое снижение запасов.

Так что, в этот раз спекулянтам стоит поверить? "Колебания курса рубля возможны, может быть, даже произойдет и еще какое-то укрепление его в ближайшие месяцы. Но если говорить о тенденции по году, то я бы ориентировался на ослабление нацвалюты", - уверен Игорь Николаев.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники