Новости

16.05.2016 01:40
Рубрика: В мире

Альбион против евротумана

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон обвинил ЕС в попытке создать сверхдержаву
Руководство ЕС хочет создать на континенте сверхдержаву по образцу Наполеона и Гитлера. Так жестко охарактеризовал политику Брюсселя по отношению к странам - членам ЕС бывший мэр Лондона, один из наиболее популярных политиков Великобритании Борис Джонсон.
Борис Джонсон, один из лидеров консерваторов, сегодня - наиболее яркий политик королевства. Фото: REUTERS Борис Джонсон, один из лидеров консерваторов, сегодня - наиболее яркий политик королевства. Фото: REUTERS
Борис Джонсон, один из лидеров консерваторов, сегодня - наиболее яркий политик королевства. Фото: REUTERS

По мнению Джонсона, цели, которые ставит перед собой руководство ЕС, ничуть не отличаются от стремлений подчинить себе весь континент Наполеона Бонапарта или Адольфа Гитлера. Только способы достичь желаемого несколько изменились. "Наполеон, Гитлер, разные личности пробовали сделать это, и это закончилось трагически. ЕС - это попытка сделать то же самое другими методами", - заявил Джонсон в интервью газете Telegraph, отметив, что руководители ЕС повторяют старые ошибки диктаторов и пытаются объединить Европу под одной силой. По словам Джонсона, "катастрофические" промахи ЕС спровоцировали разногласия между странами-членами и позволили Германии нарастить силу, "захватить" итальянскую экономику и "разрушить" Грецию.

Джонсон, один из лидеров консерваторов, сегодня - наиболее яркий политик королевства, к мнению которого прислушиваются многие избиратели. И жесткая критика ЕС с его стороны вызвала колоссальную волну дискуссий в СМИ и между простыми британцами о роли ЕС и отношениях между Брюсселем и Лондоном. Повод для напоминания о том, чем чреваты для Европы амбиции строительства сверхдержавы, конечно, лежит на поверхности: это референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС, который состоится 23 июня. Но причины такой постановки вопроса лежат куда глубже.

Европейцы крайне болезненно воспринимают разговоры о попытках одной из стран заручиться господством над всем континентом. К примеру, о Бонапарте (к которому не только во Франции, но и во всей Европе относят однозначно отрицательно) стараются лишний раз не упоминать. А ужас, который пережила Европа во времена Третьего рейха, до сих пор жив в памяти граждан ЕС. Стоит отметить, что Великобританию, географически отделенную от континентальной Европы проливом, эти трагические времена не обошли стороной. Экономике империи был нанесен колоссальный урон от континентальной блокады, когда Наполеон пытался избавиться от очередного препятствия на пути к общеевропейскому доминированию. И во Вторую мировую войну Гитлер, не церемонясь, сбрасывал бомбы на британские города, включая столицу королевства. Конечно, войны против Лондона сейчас никто не ведет. Но, как и 200 или 75 лет назад, на Великобританию пытаются надавить, заставить делать то, что выгодно другим.

Дело в том, что, несмотря на членство в ЕС, Великобритания до недавнего времени проводила достаточно самостоятельную внешнюю и экономическую политику, обладала определенными свободами в законодательных вопросах. Однако углубление общеевропейской интеграции поставило под большой вопрос суверенитет туманного Альбиона. По мнению Джонсона, Брюссель целенаправленно разрушает демократию, отстаивая только свои интересы. И даже соглашение о привилегированном положении, которое удалось заключить британскому премьеру Дэвиду Кэмерону с ЕС, неспособно остановить этот процесс. "Вся история ЕС доказывает, что они слушают народ, только когда тот говорит "нет", - заявлял ранее Джонсон. - Фундаментальная проблема остается: они стремятся к идеалу, который мы не разделяем. Они хотят создать подлинно федеративный союз, в то время как большинство британцев против".

К слову, Джонсон далеко не первый, кто пытается раскрыть британцам глаза на ультимативную форму, к которой все чаще прибегают в Брюсселе при решении спорных вопросов со странами-членами. К примеру, когда в 2011 году ЕС переживал долговой кризис, в более стабильной с экономической точки зрения Великобритании стремительно стал расти авторитет евроскептиков.

Тогда-то британские журналисты и эксперты впервые стали употреблять словосочетание "Четвертый рейх". Так они охарактеризовали политику Брюсселя и Берлина, которые призывали сильные экономики ЕС помочь странам-должникам.

"Гитлеру не удалось военным путем покорить Европу, современные немцы преуспели за счет торговли и финансовой дисциплины, - писали тогда британские журналисты. - Добро пожаловать в Четвертый рейх".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники