Новости

16.05.2016 21:40
Рубрика: В мире

Деньги ушли в песок

Европарламент проверит, как Киев использует финансовую помощь Брюсселя
Новое украинское правительство во главе с Владимиром Гройсманом, похоже, не вызывает доверия в Брюсселе. Европарламент отправил в Киев группу депутатов, которым предстоит проверить, не используются ли средства ЕС на Украине в коррупционных схемах.
Премьеру Украины Владимиру Гройсману впору призадуматься: МВФ спросит о расходовании Киевом средств. Фото: РИА Новости Премьеру Украины Владимиру Гройсману впору призадуматься: МВФ спросит о расходовании Киевом средств. Фото: РИА Новости
Премьеру Украины Владимиру Гройсману впору призадуматься: МВФ спросит о расходовании Киевом средств. Фото: РИА Новости

"Миссия по выявлению фактов коррупции в составе группы депутатов Комитета по бюджету Европарламента отправляется на Украину с целью проверки использования финансовой помощи со стороны Евросоюза, предоставляемой Украине для стабилизации и реформирования. Она проведет оценку того, как Украина противостоит коррупции и влияет ли это на фонды ЕС", - сообщили в пресс-службе Европарламента.

Напомним, что еще весной 2014 года Еврокомиссия пообещала выделить Киеву финансовую помощь в размере 11 миллиардов евро до 2020 года - при условии, что украинское правительство проведет реформы и выполнит все требования МВФ. Пока Украина получила два с лишним миллиарда по различным программам, причем еще под гарантии экс-премьера Арсения Яценюка, который потерял кредит доверия у европейских спонсоров.

Между тем на Украине приступила к работе миссия МВФ - она продолжится до 18 мая. Министр финансов страны Александр Данилюк накануне выразил надежду, что Международный валютный фонд все-таки предоставит Украине очередной транш в размере 1,7 миллиарда долларов. Но для начала Киеву предстоит согласовать с кредиторами новый вариант меморандума о сотрудничестве. Впрочем, по оценкам экономистов, эта сумма - лишь малая толика средств, необходимых для поддержания украинского бюджета. Но и вопрос о ее выделении пока не решен окончательно.

Американские партнеры также не спешат с финансированием украинцев. Хотя в апреле президент Украины Петр Порошенко договорился по телефону с вице-президентом США Джо Байденом о выделении Киеву третьего транша кредитных гарантий в размере 1 миллиарда долларов, эксперты признают, что это своего рода "пробный" транш и аванс кабинету Гройсмана. В Вашингтоне будут пристально следить за тем, на что уйдут эти средства. Как сообщили накануне украинские СМИ, за 2014-2015 годы в офшоры было выведено 1,5-2 годовых ВВП страны.

Тем временем украинские граждане "авансом" почувствовали на собственном кошельке цену кредитов. По указанию МВФ правительство Украины подняло тарифы на газ для населения, отменив льготы и сезонные скидки. Как писала "РГ", до недавнего времени в стране действовали скидки в отопительный период: с 1 октября по 30 апреля цена колебалась от 3,6 до 5,5 гривны (0,1-0,2 доллара) за кубометр, при лимите потребления не больше 200 кубометров в месяц. В остальное время цена составляла 7,19 гривны (0,27 доллара) за кубометр, однако и тогда для отдельных категорий потребителей сохранялись значительные льготы и скидки. Теперь для всех домохозяйств установлена единая цена - 6,9 гривны за кубометр (0,26 доллара). Коммунальщики ожидают, что неизбежно подорожает и отопление с горячей водой. Ведь тарифы были унифицированы не только для простых жителей, но и для коммунальных предприятий и котельных, которые ранее получали газ по минимальной льготной цене. Теперь повышение тарифов на отопление и горячую воду прогнозируется на уровне 80 процентов.

Подайте на "Евровидение"

Украина намерена просить у Запада денег на организацию "Евровидения" в следующем году. Как заявил министр культуры страны Евгений Нищук, бюджетных средств на это нет, однако мероприятие предстоит провести "на должном уровне".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине