Новости

16.05.2016 12:09
Рубрика: Общество

Гипотеза Дарвина нашла подтверждение в космосе

 Фото: STScI / AURA  Фото: STScI / AURA
Фото: STScI / AURA

Группа ученых из Калифорнийского университета в Санта-Круз (США) нашла подтверждение гипотезе, выдвинутой полтора века назад одним из сыновей Чарльза Дарвина.

Об открытии рассказал портал научных новостей Science Post. Сообщается, что группа астрономов под руководством Моргана МакЛауда нашла доказательства "звездного каннибализма". Исследователи изучили данные, полученные за последние десять лет при помощи радиотелескопа "Хаббл". И пришли к выводу, что в галактике Андромеды произошло редко наблюдаемое явление - большая желтая звезда поглотила маленькую красную.

Как показали наблюдения, до слияния первая примерно в 35 раз превосходила наше Солнце по размерам и была в четыре раза массивнее его. Красная звезда была столь небольшой, что "Хаббл" запечатлел ее в виде крошечного тусклого пятна. Лишь при помощи компьютерного моделирования ученые установили, что поглощенный объект являлся красным карликом массой от 10 до 60 процентов массы Солнца.

Открытие подтвердило гипотезу, которую в 1879 году выдвинул английский астроном и математик Джордж Дарвин - второй сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина. Он специализировался на работах в сфере небесной механики и фундаментальной физики. Дарвин предположил, что гравитационное притяжение одной звезды способно не просто удерживать соседнюю, но и заставляет ее вращаться вокруг себя все быстрее, постепенно притягивая к себе.

Маленькая звезда из-за своей низкой массы становится неустойчивой. В какой-то момент она притягивается к большой звезде до опасной близости, и та достаточно быстро ее поглощает - в данном случае слияние произошло всего за 40 дней в земном эквиваленте. В результате поглощения происходит мощная вспышка и рождается новая красная звезда, сияние которой многократно превышает степень излучения других объектов галактики.