Новости

16.05.2016 18:55
Рубрика: Власть

Контакты высшего уровня

За две недели до визита президента России в Грецию в Салониках прошло промежуточное заседание руководителей российско-греческой межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Об итогах встречи, а также о повестке приближающихся переговоров Москвы и Афин на высшем уровне "Российской газете" рассказал министр транспорта России Максим Соколов - сопредседатель межправкомиссии.
Максим Соколов: Россия открыта для дальнейшего сотрудничества с Грецией. Фото: Анна Исакова/ ТАСС Максим Соколов: Россия открыта для дальнейшего сотрудничества с Грецией. Фото: Анна Исакова/ ТАСС
Максим Соколов: Россия открыта для дальнейшего сотрудничества с Грецией. Фото: Анна Исакова/ ТАСС

С учетом ожидающегося в конце мая визита Владимира Путина в Афины на какие конкретные договоренности с греческой стороной удается выйти, в том числе по итогам ваших переговоров в Салониках?

Максим Соколов: Повестка переговоров с сопредседателей российско-греческой комиссии была довольно обширной. Фактически встреча с моим коллегой - замминистром иностранных дел Греции по международному экономическому сотрудничеству Димитрисом Мардасом - проходила в формате полноценного заседания межправкомиссии, поскольку были представлены результаты деятельности всех наших рабочих групп.

Хотел бы отметить высокую политическую активность, которую набрали отношения наших стран в последние полтора года - состоялось уже два визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в нашу страну, а в этом году в Москву приезжал президент Греции и, соответственно, все контакты были на высшем уровне. Председатель правительства России Дмитрий Медведев, вице-премьеры и другие члены нашего правительства также встречались с греческим руководством.

Политическую динамику в отношениях наших стран мы видим довольно отчетливо и это не могло не отразиться как на работе самой межправительственной комиссии Россия-Греция, так и на всех других уровнях нашего взаимодействия.

Сегодня мы видим особый прогресс в работе энергетической группы в нашей комиссии. Прежде всего, в части решения застарелой проблемы строительства российскими инвесторами электростанции в Греции, которое попало под законодательный запрет и теперь нам необходима компенсация понесенных затрат в размере 250 миллионов долларов.

Создана рабочая группа для поиска выхода из этой ситуации. Предложены определенные решения, которые нас, в принципе, устраивают. Сегодня речь идет о передаче прав на разработку угольных месторождений в Греции нашим компаниям и, таким образом, вопрос о компенсации российским инвесторам может быть решен.

Принят план дальнейшей деятельности рабочей группы по сельскому хозяйству, а сформированная "дорожная карта" сотрудничества в этой области будет подписана во время визита президента Российской Федерации в Грецию.

Наконец, мы видим, что с этого года идет рост туристического потока в Элладу, чему также способствует активная позиция Ростуризма, греческих коллег и, конечно, внешние факторы. Прежде всего, закрытие воздушного сообщения с Турцией и Египтом, что играет на руку греческому туристическому и гостиничному бизнесу.

В конце февраля "Газпром", греческая энергокомпания ДЕПА и итальянская Edison подписали меморандум о взаимопонимании по проекту транзита газа из Греции в Италию под названием "Посейдон". Стоит ли ожидать новостей в энергетической сфере российско-греческого сотрудничества?

Максим Соколов: Энергетический диалог с греческими партнерами продолжается. "Посейдон" - это не новый проект, а база, на которой могут быть достигнуты новые договоренности. Но в первую очередь соответствующие решения должны быть приняты на уровне Европейского Союза. По нашему мнению, здесь "первую скрипку" должны играть именно европейские страны вовлеченные в этот проект и заинтересованные в том, чтобы этот газопровод проходил по их территории. И мы ожидаем, что они будут занимать активную позицию. Со своей стороны, Россия свои предложения сделала и открыта для дальнейшего сотрудничества.

Российские инвесторы обозначали свой интерес к приватизации греческой железнодорожной компании TrainOSE и порта города Салоники. Срок подачи заявок на один из тендеров заканчивается 31 мая. Интерес наших компаний к этим активам сохраняется?

Максим Соколов: На продажу выставляется два железнодорожных актива двух компаний. Правда, обе имеют существенную совокупную долговую нагрузку более 800 миллионов долларов, что объективно снижает привлекательность этого актива. При этом российская кампания "Российские железные дороги" всегда настаивала на своем интересе не только к железнодорожной инфраструктуре, но и по отношению к другому объекту - порту Салоники, тендерные процедуры по которому должны начаться в июле. Я был в этом порту и ознакомился с перспективами его развития. Мы считаем, что если бы железнодорожная и портовая инфраструктура выставлялась на торги в качестве единой логистической цепочки, их инвестиционная привлекательность была бы выше.

Греческая сторона пока выставила на торги только железнодорожный актив. Компания "РЖД" откликнулась на это предложение и сделала первый шаг в виде так называемого необязывающего предложения. Сейчас консультанты активно работают над формированием финансовой модели, выяснении всех с условий сделки, в том числе с учетом принятия решений на уровне ЕС, с тем чтобы возвратность вложений была обеспечена. Если такая модель будет сформирована, то тогда будет сделан следующий шаг. До окончания тендерных процедур времени остается немного, но пока оно есть.

В условиях антироссийских санкций ЕС и ответного продуктового эмбарго России Афины неоднократно заявляли о своих больших потерях от санкционного противостояния, прежде всего, в сфере сельского хозяйства. Известно, что греки высказывали просьбы снять в отношении части греческой продукции наши рестрикции. Москва же предложила идти по пути создания совместных предприятий. Есть ли прогресс в этом отношении?

Максим Соколов: Мы всегда говорили нашим греческим партнерам о том, что в одностороннем порядке мы однозначно не сможем снять или даже изменить санкционный режим. Что касается различных форматов совместного взаимодействия - от создания СП в области аквакультуры, производства йогуртов и другой сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью - здесь мы будем всячески содействовать реализации таких проектов. Причем, как с участием наших компаний в создании совместных предприятий на территории Греции, так и греческих компаний на территории России. Межправкомиссия в целом, соответствующая рабочая группа, а также министерство сельского хозяйства России оказывает поддержку таким планам.

Как известно, 2016 год объявлен "перекрестным" для России и Греции. Как вы оцениваете эту инициативу?

Максим Соколов: Этот год действительно особенный для наших стран. Уже состоялось множество мероприятий культурного плана. Участие России в качестве почетной страны в 13-й Международной книжной выставке-ярмарке в Салониках, которая символично совпала по времени со встречей сопредседателей межправкомиссии Россия-Греция, стало одним из них. Достаточно сказать, что российский стенд стал самым большим на выставке. Также проходят и мероприятия, связанные с 1000-летием духовного присутствия России на Святой горе Афон. Все эти обстоятельства придают особую значимость 2016 году, который призван стать катализатором развития культурных, торгово-экономических и политических отношений между Россией и Грецией.

Между тем

12 мая Максим Соколов принял участие в торжественной церемонии открытия Международной книжной выставки в Салониках, а также презентовал российский стенд, организованный "РГ" и ее международным проектом "Russia Beyond The Headlines" при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кроме этого, глава Минтранса выступил с лекцией о российско-греческих отношениях перед студентами местного университета им. Аристотеля. В ходе нее Максим Соколов выразил уверенность в том, что греческие компании будут работать в особых экономических зонах, созданных в России, а также рассказал об интересе российских компаний к участию в программах приватизации в Греции.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минтранс