Новости

Кирилл Разлогов, кинокритик:

"РГ" пишет, что теперь загородный дом чиновника может быть конфискован за то, что хозяин не сумел подтвердить свои доходы. Законом также предусмотрен принцип ответственности за нецелесообразность проведения госзакупок. К сожалению, приходится признать, что у нас зачастую за виллами и домами в престижных районах столичного и не только регионов стоит очень серьезная система взаимоотношений и связей. Особенно когда виллы эти принадлежат не бизнесменам, а чиновникам, слугам государства.

Взятки никто не отменял. Стыд неумеренного богатства должен присутствовать у элиты, деловой или государственной. И это есть во всех развитых странах. Нам об этом тоже не грех вспоминать почаще. Ветхая избушка и позолоченный особняк не должны соседствовать, это безнравственно. Ведь неумеренная роскошь - результат того, что где-то голодают люди.

Крайностей в отношении к хорошей жизни со своими домами, уютными участками, хорошими автомобилями быть не должно. Здесь палку нельзя перегибать, ведь недоверием и ненавистью к богатству, не важно, как оно получено, тяжелой работой или взятками, мы отличались всегда. И эта ненависть вылилась в большую катастрофу Октябрьской социалистической революции, когда богатых громили, не разбираясь. Ведь у нас, когда речь идет о каких-то формах восстановления справедливости, она происходит слишком кроваво.

К слову, у меня был очень любопытный опыт, когда я работал в Научно-исследовательском институте и меня проверяли на эту самую целесообразность траты госсредств. Были претензии, что незаконно плачу совместителям: нет отметок во сколько они приходят на службу и неизвестно, сколько часов работают. Совместители были из Института философии. И наша охрана в те времена еще не владела такой техникой, которая автоматически фиксирует, когда человек пришел, а когда ушел. Насчитали несколько миллионов незаконно выплаченных денег, хотя все прекрасно понимали, что люди работали честно.

Общество Соцсфера