В ближайшее время будет внедрен целый набор информационных технологий, в том числе так называемых электронных листов, которые позволят Ростехнадзору выявлять отклонения от правильного режима эксплуатации опасных объектов вне проверочных мероприятий.
Сегодня дистанционный контроль уже работает на ряде российских предприятий, которые сами выступили с предложением протестировать его. "Росатом", например, начал внедрение технологии на этапе проектирования новых атомных объектов.
Однако дистанционный контроль не станет основным для объектов I класса опасности, который является наивысшим. "Он будет дополнительным элементом, обеспечивающим контроль за особо опасными объектами, и не заменит режим постоянного государственного надзора", - сообщил Абызов. Но для объектов IV класса опасности он такой возможности не исключил.
Широкий общественный резонанс вызвала череда аварий лифтов, которая была спровоцирована в том числе выводом лифтов из-под контроля Ростехнадзора. Госдумой 11 мая принят в первом чтении разработанный Ростехнадзором законопроект, позволяющий правительству РФ утверждать требования безопасной эксплуатации лифтов, подъемников и эскалаторов.
Однако требования передать лифты под контроль Ростехнадзора этот документ не содержит. "Правила формирует правительство, если в них будет сказано о том, что у Ростехнадзора появляются дополнительные полномочия в плане нормотворчества в этой области - выпускать федеральные нормы и правила, то мы эти правила оперативно выпустим", - сообщил глава Ростехнадзора Алексей Алешин. В ведомстве не сомневаются, что такая передача состоится. "Нами уже подготовлены все необходимые подзаконные нормативные документы", - отметил глава Ростехнадзора. Алешин также сообщил, что ожидает подготовки всех необходимых для этого документов до конца года.
Также в числе приоритетных на 2016 год задач Ростехнадзора - повышение промышленной безопасности в первую очередь на объектах угольной отрасли. Сегодня угольные шахты оснащены средствами механизации процесса, приборами контроля, средствами защиты. Однако все это не работает без людей, которые грамотно осуществляют контроль безопасности.
"Типичная ситуация - наши инспектора выходят на объект, выявляют нарушения, непосредственно угрожающие жизни и здоровью, приостанавливают работу объекта, после устранения нарушений этот объект нам предъявляют, там все хорошо, все устранено. Но, если прийти на этот объект недели через две, там можно найти все те же нарушения", - говорит Алексей Алешин.
В связи с этим Ростехнадзором разработан ряд мер, среди которых введение уголовной ответственности руководителей и других работников за неоднократное грубое нарушение требований безопасности, невыполнение которых создает угрозу жизни и здоровью людей.
В целом же эксперты и отраслевые специалисты отмечают, что за последние годы удалось добиться существенных результатов в повышении безопасности работы на промышленных объектах. Травматизм снизился более чем в три раза. В 2015 году на производстве произошло 193 смертельных случая, 20 лет назад в год на производстве гибло более 600 человек.