Новости

16.05.2016 15:50
Рубрика: Власть

Кодекс открытий

Новый базовый закон свяжет науку и бизнес

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал шестой состав нижней палаты посвятить оставшееся до окончания срока полномочий время созданию правовых заделов на будущее - прежде всего, в области образования и науки. Депутаты, ученые и профильное министерство сосредоточатся на замене базового для научной сферы закона - нынешний безнадежно устарел.

Задачи развития образования и науки должны быть ключевыми в оставшееся до выборов время, поставил задачу Нарышкин. Однако принимать закон предстоит новому думскому составу. Проект федерального закона о научной и научно-технической деятельности появится в России в следующем году, уверен глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

Министр пояснил, что действующий закон устарел - он был принят в 1996 году, а затем многократно изменялся и дополнялся, что привело к путанице. Так что, сказал Ливанов, необходим новый документ, который не только обеспечит развитие науки и технологий, но и регламентирует связь ученых и государства, свяжет науку и частный бизнес.

Сейчас с этим проблемы. Как заметил спикер Госдумы, увеличение государственного финансирования науки все еще не сопровождается "аналогичным вкладом" со стороны бизнеса. А ведь повышение уровня инновационности нашей экономики - "это еще и вопрос национальной безопасности", подчеркнул Сергей Нарышкин.

В частности, отдельные главы, как предполагается, будут посвящены академгородкам, технопаркам и наукоградам. Будут прописаны права и обязанности ученых.

Кроме того, закон может коснуться системы присуждения ученых степеней, а также ввести новые виды научной деятельности: "научно-экспертную" и "научно-просветительскую".

Над законопроектом уже трудится рабочая группа, которая состоит из порядка 70 представителей всех секторов науки, органов исполнительной власти и депутатов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума