Новости

16.05.2016 01:30
Рубрика: В мире

Власть в стиле сюр

Новое правительство Бразилии обещает "спасти страну"
После временного отстранения от власти Дилмы Руссефф и роспуска ее правительства ставший президентом страны Мишел Темер официально сформировал новый кабинет министров. Озвученные представителями его команды основные направления работы вызвали как критику, так и поддержку со стороны бразильского населения. На фоне продолжающихся акций протеста против импичмента Руссефф предпочла покинуть столицу и провести выходные со своей семьей в городе Порту-Алегри.

Бразильское законодательство устроено так, что временный президент, которым является Мишел Темер, сразу после вступления в должность получает всю полноту власти, несмотря на то что отстраненный на максимальный период в 180 дней глава государства формально еще сохраняет свой статус.

То есть он может увольнять министров, назначать новых, проводить институциональные реформы правительства, полностью перекраивать политику государства в любой области. Конечно, с учетом сложившихся обстоятельств и внутриполитического расклада вряд ли возможен сценарий, при котором cенат Бразилии восстановит полномочия Руссефф. Тем не менее, если предположить реальность такого развития событий, то картина бразильской политической действительности предстанет в совсем уж сюрреалистическом виде.

Мишел Темер заявил, что сформированный им кабинет министров является "правительством национального спасения", которому предстоит решить задачи поистине исторического масштаба на пути выведения страны из кризиса. Следует отметить, что использование столь громких формулировок и постановка подобных наполеоновских целей частично призваны улучшить восприятие как самого Темера, так и его программы среди населения. Дело в том, что его популярность у представителей разных слоев бразильского общества не превышает 8 процентов, в то время как более 60 процентов бразильцев выступает за проведение досрочных президентских выборов.

Новый президент, по сути, не является национальным лидером и вряд ли имеет шансы им стать. Подавляющее большинство новых министров - карьерные политики, и были поставлены во главу министерств, не имея профессиональных навыков, соответствующих профилю того или иного ведомства. Каждое назначение фактически отражает расклад политических сил в Национальном конгрессе.

Проще говоря, все посты были отданы тем партиям, которые поддержали отстранение Руссефф, - чем больше вклад в дело импичмента, тем выше статус дарованного министерства. Правда, по итогам дележа портфелей в новом кабинете, который уже прозвали белым, не нашлось место ни одной женщине и ни одному представителю темнокожего населения страны.

Среди первых мер, призванных улучшить экономическую ситуацию в стране, выделяются проведение пенсионной реформы, сокращение до конца года 4 тысяч госслужащих. Предполагается оптимизация работы министерств и ведомств за счет их слияния и упразднения. Так, министерство культуры теряет свой статус и переходит под крыло министерства образования. Кроме того, ожидается пересмотр форм финансирования главных социальных программ государства, а также увеличение налогов, которое, по словам нового министра финансов Энрике Мейреллеса, будет носить "вынужденный, но временный характер".

В мире Южная Америка Бразилия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники