Новости

16.05.2016 21:40
Рубрика: Экономика

Ставки все на месте

Решений о повышении налогов в России нет
Никаких решений по увеличению налогов после президентских выборов в 2018 году нет, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал информацию иностранных журналистов о том, что российские власти рассматривают вопрос повышения НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и НДС (налог на добавленную стоимость).

"Никакой доминирующей точки зрения на этот счет нет, - сказал Песков журналистам. - Ясно, что каких-то действующих программ, которые бы это предусматривали, тоже нет. Какая будет экономическая конъюнктура в 2018-м, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать".

Ранее Wall Street Journal со ссылкой на неназванных чиновников сообщила, что российские власти обсуждают несколько сценариев: введение прогрессивной шкалы налогообложения для состоятельных россиян или общее повышение ставки подоходного налога до 20 процентов (сейчас - 13 процентов). Также журналисты утверждали, что в России могут повысить налог на добавленную стоимость.

В свою очередь, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал, что налоговый режим после 2018 года только еще будет обсуждаться. Скорее всего, это произойдет на общественных слушаниях на этой неделе.

Плоская шкала НДФЛ действует в России с 2000 года. По мнению экспертов "Российской газеты", она себя неплохо зарекомендовала - она не только обеспечивает хорошую собираемость налога, но и практически искоренила практику "серых" зарплат. В Госдуму было внесено несколько законопроектов, авторы которых предлагали отказаться от плоской шкалы в пользу прогрессивной, но ни одна из этих инициатив так и не была поддержана.

Между тем, по мнению председателя экспертного совета при Комитете Госдумы по бюджету и налогам Михаила Орлова, нехватка бюджетных средств может привести к увеличению налоговой нагрузки, но это все из области предположений. Пока трудно точно спрогнозировать, какая будет ситуация с бюджетом. "Но если все-таки придется принимать решение по налогам, то оптимальным было бы повышение ставки НДС на один процент, - отметил он. - Не больше. Это было бы самым безопасным и эффективным решением".

Экономика Финансы Налоги Налоговые вычеты