Новости

16.05.2016 01:35
Рубрика: В мире

Дошло до рукопашной

Во Франции продолжаются массовые протесты
Если премьер-министр Манюэль Вальс рассчитывал, что протестное движение во Франции резко пойдет на спад после того, как удалось "продавить" через парламент крайне спорный законопроект о трудовой реформе, то допустил явный просчет.
Схватки молодежи с полицией стали приметой протестных днкей во Франции. Фото: REUTERS Схватки молодежи с полицией стали приметой протестных дней во Франции. Фото: REUTERS
Схватки молодежи с полицией стали приметой протестных дней во Франции. Фото: REUTERS

Десятки тысяч негодующих французов, узнав о том, что не прошел вотум недоверия правительству, инициированный в Национальном собрании оппозиционной правой партией "Республиканцы" и их союзниками депутатами-центристами, вышли на улицы и площади многих французских городов.

Как было подсчитано в министерстве внутренних дел, по стране прокатился вал из 163 митингов и манифестаций. Причем во многих местах дело дошло до рукопашной с полицией, которая была к этому событию повсеместно отмобилизована.

Да и в эти длинные выходные, а они пришлись на день Святого Духа и включили в себя понедельник, градус негодования не спадал. Так, в Париже студенты из молодежного движения "Ночь на ногах" захватили Высшую школу изящных искусств, что в Латинском квартале в нескольких сотнях метров от Бурбонского дворца, где заседает нижняя палата парламента. Они не собираются сидеть сложа руки, а будут готовить транспаранты и плакаты для будущих акций. Как заявил их представитель, студенты "вдохновятся примером" дедов, которые в мае 1968 года боролись против системы.

Но самые бурные события разыгрались в Бретани на западе Франции. В городе Ренн, административном центре региона, несколько тысяч противников реформы трудового законодательства, а к ним присоединились горлопаны и "кассеры" из экстремистских левых группировок, устроили настоящий погром. Они метали камни, обрезки арматуры не только в полицейских, но и в окна их комиссариата, расколотили витрины магазинов, банков, жгли мусорные баки. Более того, ворвались в здание местного отделения Социалистической партии и устроили там дебош. С десяток манифестантов были задержаны полицией и, судя по всему, в ближайшее время предстанут перед судом. Заметим в скобках, что с начала нынешних протестов было в общей сложности арестовано свыше тысячи человек.

Но и этим дело не ограничилось. На следующий день, несмотря на запрет префекта департамента Иль и Вилен Патрика Даленна, около 800 манифестантов собрались на эспланаде Шарля де Голля неподалеку от городского вокзала и крупнейшего в городе коммерческого центра, добавив к антиправительственным лозунгам плакаты против полиции. "Ни чрезвычайное положение, ни полицейское государство не помешают нам протестовать!" - было начертано на одном из них.

Хотели снова пробиться в центр Ренна, но не удалось: префект подтянул три роты полицейского спецназа, которые заблокировали все улицы, отходящие от эспланады, а над городом кружили два вертолета, отслеживавшие взрывоопасную ситуацию. И все-таки без рукоприкладства и слезоточивого газа не обошлось, после чего манифестанты рассредоточились. Скорее всего до следующего раза. А такая оказия, да не одна, представится уже в ближайший вторник и четверг: на эти даты профсоюзами намечены дни единых действий против ненавистного закона.

Почему Франсуа Олланд и поддерживающее его правительство столь упорно стремятся навязать непопулярный закон? Ведь против него выступают две трети населения страны. Более того, как показал опрос агентства по изучению общественного мнения Odoxa, проведенный уже после голосования в парламенте по вотуму недоверия, 67 процентов французов, если бы их спросили об отношении к правительству, отправили бы его в отставку.

Как считают многие эксперты, нынешний президент, популярность которого катастрофически падает, надеется с помощью реформы трудового кодекса развязать руки местным предпринимателям в области найма и увольнения персонала, а также по части продолжительности рабочего времени. Если это произойдет, то они станут охотнее создавать рабочие места, что приведет к концу года к улучшению положения с занятостью. Если учесть, что именно с этим обещанием, которое Франсуа Олланд дал в начале своего мандата, связано его выдвижение на второй президентский срок, то все становится на свои места. Ведь недаром не так давно он дал понять, что о своем решении объявит где-то в декабре.

Правда, остается весьма важный вопрос, удастся ли усмирить гнев профсоюзов и студенчества, которые не намереваются складывать оружие. Ближайшие недели будут решающими.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники