Новости

16.05.2016 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ягода на каждом углу

Москвичей накормят фермерской клубникой
В течение двух месяцев, начиная с 1 июня, фермеры будут торговать в Москве свежей клубникой. Пригласили производителей столичные власти.
 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

Как рассказал "РГ" глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, торговать клубникой и земляникой будут на 135 площадках:

"Мы определим места в городе , на которых установим шатры в виде клубнички, - пояснил Немерюк. - В таком массовом количестве ягодные палатки впервые появятся в городе".

Предпринимателям, решившим приехать в столицу, торговые места предоставляются бесплатно. Департамент торговли разослал приглашения главам регионов, которые считаются основными производителям клубники и земляники. Их в стране 35. В крестьянско-фермерское хозяйство из села Апанасенковское Ставропольского края из регионального правительства уже позвонили.

"Да, нам предложили поторговать в столице, - рассказал "РГ" один из руководителей этого предприятия Сергей Кравченко. - Обязательно поедем".

По словам Кравченко, выращивают они ягоды на 10 га, за сезон удается собрать и реализовать 150-200 тонн продукции. В Москву готовы привезти более 100 тонн клубники.

"Мы хотели бы продавать ее на 5-10 площадках , - обещает Кравченко. - За качество отвечаем: у нас все без химии!".

Кстати, в Ставрополье клубника уже начала поспевать. Массовый сбор ягод там начнется как раз в июне. Что касается цен, то регулировать их столичные власти, конечно же, не могут, но в департаменте надеются, что они останутся на уровне прошлого года от 180 до 300 руб. за кг. Южные регионы, где урожаи большие, обычно демпингуют - у них килограмм душистой ягоды стоит от 150 руб.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники