Новости

16.05.2016 21:10
Рубрика: Происшествия

Последнее убежище

Против руководства приюта возбуждено четыре дела за гибель животных
Столичные прокуроры возбудили сразу четыре административных производства после проверок в приюте для животных на востоке Москвы. Как рассказали "Российской газете" в пресс-службе прокуратуры Москвы, производства возбуждены Перовским межрайонным прокурором в отношении юридического лица - приюта животных БАНО "ЭКО", расположенного на Аллее Первой Маевки, и руководителя данной организации Веры Петросьян.

Руководству приюта вменяют правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных) и ч.1 ст. 10.7 КоАП РФ (сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже животных).

В настоящий момент, отмечают в прокуратуре, административные производства направлены в комитет ветеринарии Москвы для рассмотрения по существу. В то же время отмечается, что прокурорская проверка еще продолжается, а ее ход контролирует руководство столичной прокуратуры.

При этом проверяется не только приют БАНО "ЭКО". Согласно сообщению надзорного ведомства, по поручению прокурора Москвы проверка соблюдения федерального законодательства при содержании в приютах безнадзорных и бесхозяйных животных, а также исполнения соответствующих госконтрактов, проводится в настоящее время во всех административных округах города.

Отдельно прокуроры изучают эффективность и целевое использование бюджетных средств, выделяемых на содержание животных. При этом в прокуратуре отмечают, что к проведению проверки помимо контролирующих органов привлечены представители общественных зоозащитных организаций.

Напомним, после жалоб зоозащитников, обнаруживших множество трупов животных на территории приюта на восточной окраине столицы, московская прокуратура и столичная полиция начали проверку этого учреждения.

В ночь на 29 апреля у приюта, расположенного на Аллее Первой Маевки, произошел конфликт с участием зоозащитников, сотрудников приюта и местных жителей. Зоозащитники заявили, что нашли мертвыми 29 кошек и 12 собак. После чего они стали пытаться спасти других животных и помешать сотрудникам приюта скрыть свидетельства того, что творилось в приюте. Но те не хотели пускать их на территорию приюта.

Дело получило огромный резонанс. О необходимости спасти животных заявили многие общественные деятели. С призывом ко всем неравнодушным выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая на своей странице в Facebook написала обращение с просьбой помочь забрать гибнущих в приюте животных.

В итоге питомцев забрали к себе зоозащитники, однако некоторые из животных умерли в ту же ночь, так как находились в тяжелом состоянии. Но в целом зоозащитники заявили о своей первой крупной победе в борьбе с недобросовестными владельцами приютов. Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными. Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы в качестве максимального наказания. Либо штраф или исправительные работы.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва