16.05.2016 00:20
    Поделиться

    В московских парках появятся мини-огороды

    Москвичи будут сажать овощи в городских парках
    На дачу каждый москвич теперь может дойти пешком - мини-огороды в столице появятся прямо в городских парках.

    Зачем же мегаполису, где продуктового дефицита и близко нет, огороды в парках? Как рассказали корреспонденту "РГ" в объединенной дирекции мест массового отдыха "Мосгорпарк", задача проекта - обучить горожан сажать овощи и ухаживать за ними.

    Работать с желающими будут кураторы - профессиональные садоводы. Они помогут правильно посеять семена. Под их руководством начинающие смогут поливать, пропалывать, подвязывать кусты. Словом, делать все то, чем каждые выходные занимаются дачники. Но, во-первых, надеются организаторы проекта, горожане научатся это делать грамотно. А во-вторых, далеко ехать за огородной практикой не придется.

    Первый "огород в городе" откроется в конце мая - начале июня в Перовском парке. Там посадят огурцы, помидоры и морковь, рассказала "РГ" представитель парка Дарья Вениславичева. Еще они высадят зелень и лекарственные растения. Овощные культуры и травы будут расти в клумбах, но не в цветочных - для них разработают особый дизайн. Работы по оформлению и семена закажут на аукционе. Все остальное - дело граждан.

    Авторы проекта рассчитывают, что уже в начале сентября можно будет получить готовый урожай моркови, душицы, укропа и других культур. Этому профессионалы садово-огородного ремесла посвятят последнее занятие. Москвичей научат, как правильно собрать овощи и травы - это тоже искусство. Весь урожай распределят между участниками проекта, за которыми еще на старте акции закрепят грядки. Если кто-то из огородников-стажеров, работавших на овощных клумбах с самого начала, не придет, свою долю получат остальные участники.

    Проект по выращиванию овощей в городских парках не имеет аналогов в мире, говорят эксперты. По словам Вениславичевой, в крупных мегаполисах Европы есть мини-огороды, но овощи там выращиваются исключительно в дизайнерских целях.

    В Москве подобные попытки внедрить дачную культуру в городские массы не первые. Например, в Сиреневом саду открыли экспериментальный огород, где каждый может наблюдать, как растут душистый горошек, декоративная капуста, тыква, настурция и перилла. Но такого, чтобы у парковых дорожек росли "съедобные" овощи, еще не было. Дачники-профессионалы считают, что с точки зрения садово-огородного просвещения проект Перовского парка очень интересен.

    Кстати

    Чтобы участвовать в проекте, нужно обязательно посетить первое занятие в "школе огородника" в Перовском парке. Именно тогда за участниками закрепят и грядки, и опытных наставников. О дате Перовский парк объявит дополнительно: скорее всего, проект стартует в последние выходные мая.

    Поделиться