Новости

16.05.2016 20:15
Рубрика: Происшествия

Где деньги лежат

Из московского ломбарда забрали 1,5 миллиона рублей
Ломбарды грабят примерно так же часто, как и ювелирные магазины: в крупных городах, например, в Москве - 2-3 раза в год. В этот раз счет, так сказать, был открыт на Россошанской улице, что на юге столицы. В воскресенье днем в помещение ломбарда ворвались четверо налетчиков в масках и, угрожая работникам пистолетом, забрали из сейфа деньги, разбили витрины и выгребли все ювелирные украшения. По предварительным оценкам, сумма ущерба составила примерно полтора миллиона рублей. Вся операция у бандитов заняла не более семи минут, после чего они скрылись на автомобиле.

Эксперты МВД считают, что преступление не было спонтанным, а готовилось заранее. Налетчики хорошо знали, где что лежит и, не исключено, даже незаметно замеряли время своего передвижения по помещению с секундомером. При этом совсем не обязательно, что у них были сообщники из персонала - ломбард относительно небольшой и не очень хорошо укреплен и защищен.

В отличие от банков, ломбарды и ювелирные магазины, где сосредоточены весьма большие ценности, нередко пренебрегают мерами безопасности. Попросту - экономят. Так, любой столичный банк в принципе невозможно ограбить гангстерским способом, если не будет обеспечена помощь "пятой колонны" - кто-то из персонала не сообщит точное время приезда инкассации, не отключит сигнализацию или, скажем, просто не перестреляет в спину охрану. Тревожные кнопки находятся под рукой у каждого банковского служащего, сотрудники безопасности могут быть не на виду, а изображать клиентов, а контролировать абсолютно всех людей, находящихся в офисе, не в состоянии ни одна банда налетчиков. Полиция или ЧОП обязаны приехать через 4-5 минут после срабатывания сигнализации - за это время физически невозможно забрать деньги из хранилища.

Увы, многие ломбарды, работая круглосуточно, не имеют даже видеонаблюдения.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва