Новости

16.05.2016 12:43
Рубрика: Общество

В обсуждении программы ЕР "Московская смена" приняли участие более 300 тыс. родителей

Московское отделение партии "Единая Россия" доработала программу летнего отдыха для столичных школьников "Московская смена". Программа, презентация которой прошла в конце апреля, была серьезно обновлена после опроса родителей с помощью электронных дневников.

Напомним, что во время праймериз "Единой России" многие москвичи жаловались на то, что этим летом из-за непростой экономической ситуации им придется работать, но несмотря на это, доходы не позволят им отправить детей в загородные лагеря на все лето. Проблема, как оказалось, серьезная. По словам члена Общественной палаты России, Любови Духаниной, социологические опросы, проведенные Общественной палатой, показали, что 63 процента московских школьников останутся летом в городе. По предварительным данным, в летних лагерях при школах нуждаются до 50 тысяч детей и подростков от 7 до 14 лет.

- В опросе с помощью электронных дневников приняли участие более 300 тысяч родителей, еще 20 тысяч родителей смогли высказать свое мнение на встречах с участниками праймериз, - рассказала депутат Мосгордумы, руководитель рабочей группы по организации летнего детского отдыха в Москве Ольга Ярославская. - Проанализировав пожелание родителей, мы выяснили, что городу нужно не менее 136 лагерей на базе лучших школ. При этом в каждом районе будет открыт, как минимум, один лагерь. Такие лагеря должны работать с 9.00 до 18.00 в течение двух месяцев - июня и июля. В августе, как показали опросы, родители смогут обеспечить отдых детей самостоятельно.

Лагеря "Московской смены" будут серьезно отличаться от советских летних лагерях при школах. По словам Ярославской, большинство родителей, высказавшись о характере и направленности детского отдыха с помощью электронного дневника, считают, что лагеря должны быть в первую очередь культурно-досуговыми. То есть упор будет сделан на посещений музеев, выставок и парков.

- В основу программы "Московская смена" были положены четыре принципа - безопасность, бесплатность, хорошее питание и отсутствие бюрократизма, - говорит Любовь Духанина. - То есть ребенок будет посещать лагерь и обедать там вкусно по часам и бесплатно. Это же можно сказать об экскурсионной программе. Надеюсь, затраты на эти нужды возьмет город.

Запись ребенка в лагерь будет максимально упрощена. Родителем надо будет написать заявление о приеме в детский лагерь директору своей школы. "Больше от родителей ничего не потребуется, - отметила Духанина. - Сбора справок и прочей волокиты не будет". Для того, чтобы родители смогли узнать в какой школе будет открыт летний лагерь в их районе, чуть позже в интернете будет размещена единая интерактивная карта лагерей.

По мнению родителей, важно, что московские школьники будут летом под присмотром.

- Мой сын большую часть лета провел бы перед компьютером, - рассказал "РГ" москвич Кирилл Горчаков. - И признаться, это был бы не самый худший вариант. Гораздо опаснее был бы отдых на улице: я живу рядом с железной дорогой и почти каждый день наблюдаю, как школьники занимаются так называемым зацепингом.

Конечно, программа не обойдется без поддержки столичного правительства - городским властям предстоит принять постановление о создании и финансировании лагерей. Времени осталось немного. "Сейчас все наши департаменты объединяют усилия, так что детей обеспечим достойным отдыхом", - заверила замруководителя департамента труда и соцзащиты населения Татьяна Барсукова. Кстати, петицию в поддержку создания лагерей, которую в интернете разместила Любовь Духанина, уже подписали 24 тысячи человек. "Хорошо, что власти города повернулись к нам лицом", - отметил член "Объединения многодетных семей города Москвы" Илья Филимоненко.

В регионах Общество Семья и дети Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва