Новости

16.05.2016 17:01
Проект: В регионах

Глава Дома Романовых открыла в Евпатории бюст Николая II

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
Глава Российского императорского дома Мария Романова открыла в Евпатории бюст Николая II. Это событие приурочили к 100-летию последнего визита императора в Крым. Открытие памятника приурочено к 100-летию последнего визита императора Николая II в Крым.

Ровно 100 лет назад 16 (29) мая 1916 года Евпаторию в приехали российский император Николай II и императрица Александра Федоровна с детьми. Императорская семья побывала в соборе Святого Николая Чудотворца, мечети Джума -Джами и караимские кенасы. Также император с супругой посетили лазарет имени императрицы Александры Федоровны, где в это время проходили лечение русские солдаты, раненые на фронтах первой мировой войны. Николай II с цесаревичем Алексеем обошли строй офицеров и солдат, император вручил награды, а государыня с дочерями прошли в палаты с тяжело ранеными бойцами.

Сегодня исторический маршрут, по которому прошла в городе императорская семья, восстановлен усилиями местных краеведов и стал основой знаменитого туристического объекта известного как "Малый Иерусалим". В память о тех исторических событиях 16 мая 2016 года в евпаторийском соборе Святого Николая Чудотворца митрополит Симферпольский и Крымский Лазарь совершил торжественное богослужение.

После этого высокие гости и жители Евпатории прошли крестным ходом к городской Набережной, где состоялось открытие бюста Николая II. С инициативой установки памятника выступило Императорское православное палестинское общество и группа компаний "Гжель".

- Этим шагом мы отдаем дань памяти императору Николаю II процветания своей стране, - сказал на церемонии открытия монумента председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.

Сама великая княгиня Мария Владимировна призналась, что испытывает огромную радость от посещения российской Евпатории. В рамках визита в Крым великая княгиня Мария Владимировна также побывает в Севастополе, Симферополе, Ялте и Алупке. Вместе с ней в Крым прилетел цесаревич Георгий Михайлович Романов.

Русское оружие История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото Царская семья Романовых