Новости

16.05.2016 21:33
Рубрика: Общество

Преподали урок

Родительский труд будет оплачен
"Российская газета" помогла родителям отстоять право на семейную форму образования.

Как уже сообщала "РГ" (09.05.2016, "С мамой в классе"), министерство образования Омской области внесло в Законодательное собрание региона поправки в закон, отменяющий компенсации за семейное образование. Сейчас на дому обучаются более 400 омских школьников: образовательную программу они осваивают с помощью родителей и репетиторов и каждые полгода проходят обязательную аттестацию.

Однако, как оказалось, семейное обучение отягощает областную казну. Сетуя на скудный бюджет, чиновники приняли решение - вернуть деньги и детей обратно в школы. В министерстве образования почитали, что финансирование, которое предусмотрено в рамках нормативно-подушевого принципа, целесообразнее направить на оплату труда работников образовательных организаций.

Для родителей, выбравших семейную форму образования для своих ребятишек-школьников, инициатива чиновников стало настоящим шоком. Несколько сотен омичей подписались под обращениями, направленными президенту, депутатам Госдумы и Заксобрания и в прокуратуру. Они были поддержаны многими депутатами. Выплата компенсаций сторонникам семейного образования сохранится в полном объеме.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область