Новости

16.05.2016 00:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Тамара снова на высоте

Крановщица, спасшая троих рабочих при пожаре, получила российское гражданство
Во вторник 17 мая крановщица Тамара Пастухова получит российский паспорт. Вручат его в торжественной обстановке. Тамара Петровна ожидает церемонии с волнением. За последние четыре месяца ее уже награждали в Москве. Она успела побывать на нескольких телешоу, дать множество интервью, но к известности так и не привыкла. "Не мое это все", - скромно улыбается крановщица, хотя признается: без общественного резонанса ее мечта стать гражданкой России вряд ли могла бы так скоро осуществиться.
 Фото: Анатолий Медведь/РГ  Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото: Анатолий Медведь/РГ

В конце января о крановщице из Петербурга узнала вся страна. Она работает на стройке Западного скоростного диаметра - окружной магистрали, которая призвана разгрузить центральные улицы Петербурга от пробок. 19 января на опоре магистрали произошел пожар. Трое рабочих оказались заблокированы на колонне на высоте около сотни метров. И хотя к месту ЧП уже подъехали спасатели, времени было в обрез: пока бригады смонтировали бы лестницы и поднялись на опору, могла случиться трагедия. Тамара Петровна в это время находилась на башенном кране. Огонь бушевал совсем близко от нее. Она могла бы отъехать, спуститься или просто отсидеться в кабине. Но крановщица поразила всех: начала операцию по спасению коллег.

Тамара подцепила люльку для мусора и подняла ее к опоре, где находились рабочие. Контейнер был совсем небольшим, мужчины сели на корточки, взялись руками за борта. Одно неверное движение могло оказаться фатальным. Вокруг выли сирены, дым застилал все вокруг, видно было открытый огонь, но у крановщицы не дрогнула рука и она смогла аккуратно опустить контейнер на землю. Рабочие спаслись. Но время было упущено: опору охватил огонь. Еще час Тамара Петровна просидела в кабине, потом за ней поднялись спасатели, передали маску...

Крановщица могла бы отъехать, спуститься или просто отсидеться в кабине. Но она поразила всех

Видеозаписи с пожара на ЗСД в считаные часы облетели интернет, и о поступке крановщицы узнала вся страна. Женщина не привыкла к пристальному вниманию СМИ, поэтому без прикрас рассказывала о себе. Родилась в Уфе, потом переехала на Украину, долгие годы жила в Донецке, приезжала в Петербург поработать вахтовым методом, а когда на востоке Украины стало неспокойно, решила насовсем остаться в Северной столице. Четверо детей, съемная квартира, пенсионный возраст, а профессия хоть и не совсем женская, но любимая, у нее и дочери крановщицами работают или, как сейчас говорят, операторами башенных кранов. И ко всему прочему призналась Тамара Петровна, что очень хотела бы получить российское гражданство: устала она собирать постоянно документы, да и на Украину сложно раз в три месяца ездить просто так, для галочки.

За отважную крановщицу вступились пользователи Рунета, они организовали сбор подписей, чтобы дали Тамаре Петровне паспорт в упрощенном порядке, ведь есть же такая процедура для кинозвезд или спортсменов. Написали аналогичное письмо и депутаты петербургского парламента. Правда, как сообщили "РГ" в УФМС по Санкт-Петербургу, гражданство Тамаре Пастуховой дали безо всяких обращений сверху. "Она изначально имела право на упрощенный порядок, поскольку родилась в Уфе", - объяснили в УФМС.

- Да знала я, что можно подать документы, - говорит сама героиня, - но процедура это сложная, столько бумаг нужно собрать. А здесь все рассказали, объяснили, так что получилось очень быстро. Но теперь я всю процедуру знаю, так что буду детей консультировать, они тоже хотят подавать документы.

Работает Тамара Петровна сейчас с той же бригадой. Говорит, поощрила ее и администрация ЗСД и подрядная организация, выписали премию, благодарность объявили. Начальство к ее внезапной известности отнеслось благосклонно, на все интервью и поездки ей в установленном порядке давали отгулы. А еще ее теперь узнают в магазине, в транспорте.

- Это так странно, - смеется она. - Подходят, долго смотрят, потом говорят: "А это вы?". Я говорю, что да. И все, так необычно.

Тамара Петровна признается, что много думала о случившемся тогда на ЗСД. Да, знает, что рисковала, но стоило ли, могла бы поступить по-другому?

"Наверное, нет. Характер у меня такой: как какая заварушка, я первой лезу", - смеется она.

Сейчас перед Тамарой Петровной открылось много возможностей, но она признается: сферу деятельности менять не собирается.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники