Новости

16.05.2016 15:55
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге Никиту Михалкова сделали "живой легендой"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге открылся ХХIV Всероссийский кинофестиваль "Виват кино России!".

Кинопраздник начался не в зале, как было всегда, а на улицах города. По Невскому проспекту, а затем по Лиговскому, двигались ретро-автомобили и даже кареты, запряженные лошадьми, с надписями "Место встречи изменить нельзя", "Рожденная революцией", "Золотой теленок", "Женя, Женечка и "Катюша", и удивленные прохожие останавливались, снимали на телефоны необычный кортеж, приветствовали актеров и режиссеров, сидевших в машинах.

Затем по красной ковровой дорожке, постеленной у входа в БКЗ "Октябрьский", шли артисты Алексей Петренко, Людмила Чурсина, Лариса Голубкина, Ирина Муравьева, Татьяна Пилецкая, Георгий Штиль, Иван Краско, Ирина Мазуркевич, Алексей Булдаков, Семен Стругачев, Валерий Баринов, Эра Зиганшина, Наталья Гвоздикова, Константин Лавроненко, Юрий Кузнецов, Анастасия Мельникова, Сергей Степанченко, Эвклид Кюрдзидис, Сергей Селин, Алексей Нилов, Андрей Зибров, Андрей Руденский…

И режиссеры Сергей Урсуляк (председатель жюри), Сергей Снежкин (в конкурсе его фильм "Контрибуция"), Константин Лопушанский (автор фильмов "Письма мертвого человека", "Роль"), Виктор Бутурлин ("Аплодисменты, аплодисменты…", "Честь имею!.."), Николай Лебедев ("Легенда № 17", "Экипаж"), Антон Сиверс ("Вербное воскресенье", "Василиса Кожина"), сценарист и режиссер Виктор Мережко… И композиторы, операторы, художники… Супружеская пара, которая всегда приезжает на "Виват…" - Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей. И Лидия Федосеева-Шукшина, на протяжении нескольких лет бывшая президентом фестиваля "Виват кино России!" И нынешний президент - Светлана Крючкова.

На "дорожку" ушло немало времени. Столько гостей приехало в Петербург из Москвы и пришло много питерских кинематографистов.

Ведущими вечера стали лауреаты фестиваля прошлых лет петербургская актриса Анна Ковальчук и московский актер, режиссер Александр Стриженов.

По традиции, во время торжественного открытия чествовали юбиляров года. Сначала королей ленинградского кино: на сцену вышли артисты с коронами на голове Владимир Татосов, отметивший на днях 90-летие, Эрнст Романов и Любовь Виролайнен.

Актеру и режиссеру Сергею Никоненко в апреле стукнуло 75. Он сыграл более чем в 200 фильмах и снял около 20. Сергей Петрович эффектно появился на сцене - выехал на мотоцикле с коляской. Поздравлял коллегу питерский актер Сергей Паршин - в форме сотрудника ДПС, с песней. А Светлана Дружинина откровенно призналась со сцены: "Я все свои творческие годы обожала мужчину, потом актера Сергея Никоненко!" "Он такой подарок судьбы всем нам!" - отметил Валерий Баринов. Никита Михалков пожелал, "чтобы Сережино давление не приближалось к количеству картин, в которых он снялся. Пусть картин будет больше, а давление ниже!"

Алексея Булдакова поздравляли с 65-летием "Хор русской Армии", Семен Стругачев и Александр Панкратов-Черный.

Актеру и режиссеру Сергею Пускепалису исполнилось 50. Приз фестиваля "Немеркнущая зрительская любовь", выполненный в форме сердца, ему вручили супруги Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова. На сцену выкатили подарок - огромную коробку, перевязанную красивым бантом. Что там? Заинтриговали: "То, что Сергей Пускепалис любит больше всего в жизни и то, чего ему не хватает!" Оказалось, это его 23-летний сын Глеб, актер театра и кино. Папа, конечно, был удивлен и обрадован. Кстати, в конкурсе участвует фильм Сергея Пускепалиса "Клинч", его кинорежиссерский дебют.

Поздравили с юбилеем Веру Глаголеву, актрису и режиссера (уже шесть фильмов сняла она).

Вспомнили бессмертные роли Фаины Раневской - летом 120 лет со дня рождения замечательной актрисы.

Исполнилось 35 лет фильму Никиты Михалкова "Родня", где играли блистательные актеры, которых уже нет в живых, Нонна Мордюкова, Юрий Богатырев. На сцену вместе с режиссером картины вышли автор сценария Виктор Мережко, композитор Эдуард Артемьев, актеры Светлана Крючкова и Александр Адабашьян (еще и художник фильма).

Генеральный директор фестиваля Людмила Томская каждому вручила приз "Немеркнущая зрительская любовь".

Приз "За творческий вклад в российский кинематограф" присужден композитору Эдуарду Артемьеву, автору музыки более двухсот фильмов. "Браво!" - кричал зал Артемьеву. Называли его "выдающимся", а Михалков поправил: "Он не выдающийся, он гениальный!"

Приз "Живая легенда российского кино" вручили Никите Михалкову. Долго перечисляли должности и регалии режиссера: председатель Союза кинематографистов России, трижды лауреат Государственной премии РФ, народный артист России, сценарист и продюсер, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат премии "Оскар"… После чего Никита Сергеевич сказал:

- Слушал и думал: и еще врагов прибавилось, и еще. И все-то он получает!.. Мы говорим хорошие слова только у гроба. А вот пять минут назад на сцене был гениальный композитор Эдуард Артемьев…

Киновед, продюсер, президент Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев подчеркнул, что "живая легенда Никита жив, здоров, красив, энергичен, молод - и это главное!". Светлана Крючкова добавила с иронией: "Любить тебя очень трудно. За что? Талантлив, красив, удачлив, любим…"

Лауреат прочитал стихи своего отца, советского поэта, писателя, общественного деятеля Сергея Михалкова, где есть такие строчки: "Я, к вашему большому сожалению, не собираюсь с вами воевать. На ваши сплетни, ваши заявления, на вас самих мне просто наплевать... Когда умру, и мертвый буду жить, и вам назло Отечеству служить".

- Важнейшее обстоятельство - это было написано человеком в 30-летнем возрасте! - заявил Михалков.- (Аплодисменты зала). Зависть стала питательной почвой. Одесский Владыка Агафангел сказал замечательно: "Зависть - это религия неталантливых. Зависть - это скорбь по чужой радости. А скорбящих надо жалеть".

После этого президент кинофестиваля "Виват кино России!" Светлана Крючкова и президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков хором провозгласили открытие петербургского, Всероссийского фестиваля. Продлится он до 19 мая.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото