Новости

16.05.2016 00:50
Рубрика: Экономика

С сельди сняли шубу

Проверка рыбной продукции выявила, что не вся она безопасна для здоровья
Проверка пресервов из сельди в российских магазинах выявила многочисленные нарушения. Вскрытие образцов в лабораторных условиях показало наличие в них плесени и дрожжей. Недавно удручающие результаты были получены и по красной икре.
На "Рыбной неделе" в Москве у всех желающих будет шанс оценить качество рыбной продукции. Фото: Сергей Михеев/РГ На "Рыбной неделе" в Москве у всех желающих будет шанс оценить качество рыбной продукции. Фото: Сергей Михеев/РГ
На "Рыбной неделе" в Москве у всех желающих будет шанс оценить качество рыбной продукции. Фото: Сергей Михеев/РГ

Для тех, кто не в курсе, уточним, что пресервы в отличие от консервов не стерилизуют, у них небольшой срок хранения, зато максимально сохраняются белки и витамины. Однако, как показало вскрытие пресервов из партии контрольной закупки, не все банки несут нам здоровье.

Проверку провело АНО "Российская система качества" (Роскачество), которое учреждено распоряжением правительства РФ в апреле 2015 года. И за это время организация сумела "вывести на чистую воду" многие продукты питания и непродовольственные товары. Огурцы, подсолнечное масло, майонез, яйца, подушки, футболки.

На этот раз Роскачество изучило 29 самых популярных образцов рыбных пресервов из крупнейших торговых сетей. Они составляют большую часть того, что представлено на российском рынке, свидетельствуют в компании Nielsen, которая специализируется на исследованиях рынка потребительских товаров и услуг.

Эксперты рассказывают, что в категории продуктов из сельди сложилась любопытная ситуация. На полках есть два вида продукции. Сельдь в масле и пресервы из нее. Требования к последним в разы строже, так как "сельдь в масле" считается "кулинарным изделием". Участники рынка рассказывают, что торговые сети более лояльно относятся именно к пресервам. Поэтому производители выпускают именно их. Хотя всего на 4 торговые марки "сельди в масле" приходится немалая доля рынка.

Так или иначе, последняя проверка касалась именно пресервов. Результаты оказались тревожными. "В 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации", - указывают в АНО "Российская система качества". Во многих случаях вес продукции оказывался меньше того, что указано на упаковке.

При этом в пресервах не нашли патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк. В отличие от красной икры, которую также недавно проверили на соответствие требованиям безопасности и качества. Выяснилось, что половина икры на прилавках не отвечает минимальным требованиям безопасности. В 5 из 23 образцов тогда нашли кишечную палочку.

В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) указывают, что причиной нарушений часто становится неправильное хранение. Производители на это повлиять уже не могут. В ведомстве говорят, что магазины сейчас стараются закупать продукцию по наиболее низким ценам. И качество из-за этого часто страдает.

Советник директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Любовь Абрамова отмечает, что по ГОСТам хранить пресервы необходимо при температуре не выше 0 градусов. "Если торговые точки не могут обеспечить отрицательную температуру, мы часто получаем положительный результат по росту дрожжей и плесени. И это может случиться с любыми пресервами, созданными даже в идеальных условиях", - отмечает собеседница "РГ".

Условия хранения для пресервов имеют особое значение, ведь, как было сказано, они не проходят термическую обработку. Наиболее привычная упаковка для них - герметично закупоренная прозрачная пластиковая емкость. Сельдь с большим отрывом опережает по популярности в России все остальные виды рыбы. Чаще всего она употребляется именно в виде пресервов. Так что будьте осторожны. На сайте Роскачества вы найдете название пресервов, которые не выдержали тест на вскрытие.

Экономика Отрасли Ресурсы Госфонды и контрольные органы Роскачество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники