Костяк команды - ребята из Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Они, как и участники из других стран, представили свои проекты в 22 категориях, посвященных технике и естественным наукам. Исследования оценивало большое жюри, в которое вошли несколько видных ученых и даже нобелевские лауреаты. Но было в нем и много волонтеров, по сути дела - школьных учителей. Это наложило серьезный отпечаток на "судейство": заметно возросли шансы на победу у тех, кто подготовил эффектные презентации и смог рассказать о своих научно-инженерных изысканиях элементарно доходчиво.
- Наши ребята прошли серьезную научную подготовку, но к такому упрощенному представлению своих работ оказались не совсем готовы, - говорит один из руководителей российской команды профессор НИЯУ "Московский инженерно-физический институт", доктор физико-математических наук Николай Кудряшов. - Они привыкли: все формулы расписаны, а об актуальности темы, целях исследования, практических выводах четко докладывается... У компетентного члена жюри возник уточняющий вопрос? Отвечают. А тут нередко весь доклад приходилось переводить на "человеческий" язык. Кроме того, все общение - только на английском. Ребята волновались, что тоже наложило отпечаток. И все-таки мы вписались в "чужой" формат, который сильно отличается от более привычных для России олимпиад. На следующий год будем менять технологию подготовки финалистов.
В результате на турнире не смогли "выстрелить" работы, изначально считавшиеся фаворитами нашей команды. Например, Вусал Салманов из Биробиджана привез в Америку созданный им "рукав Брайля". Специальная манжета помогает в общении слепоглухим. Она надевается на предплечье и с помощью особых вибросигналов переводит слова в понятный для людей с ограничениями здоровья тактильный язык Брайля. Идею для своего устройства Вусал взял не с потолка: прошлым летом он участвовал в научной школе, где один из лекторов страдал именно таким расстройством зрения и слуха. Пообщавшись с ним, парень за несколько месяцев разработал свой рукав. Однако в Финиксе Вусал не смог донести до жюри суть своего крайне нужного и полезного изобретения, а потому остался без награды. И тем не менее, трое россиян смогли добиться очень серьезного успеха - они завоевали вторые места в своих категориях. Екатерина Лебедева (Нижний Новгород), разработавшая способ сверления круглых отверстий с квадратным сечением треугольным сверлом, и Роман Крутовский (Москва), обнаруживший центр одного геометрического мира, получили свои призы и признание среди юных математиков. А москвича Олега Зобова, автора уникального учебного робота-манипулятора, чествовали среди робототехников.
- На самом деле в моей категории был только один мощный конкурент, остальные - или модернизированные коптеры фабричного производства, или бионические руки, - рассказал "РГ" Олег Зобов. - Они, конечно, интересные, но этих металлических "кистей с моторчиками" - пять штук. А у меня - абсолютно рабочее устройство, с ним любую школу можно за небольшие деньги оснастить хорошей робототехнической мастерской.
А вот московский химик Ульяна Аладышева места на пьедестале почета не получила, но ее работа была отмечена почетным сертификатом химического общества США. Ульяна провела исследование на стыке химии и биологии - ее выводы могут позволить проводить раннюю диагностику некоторых тяжелых заболеваний и синтезировать эффективные лекарства против таких недугов.
- Мы разговорились с коллегой из Сингапура, - делится Ульяна. - У него очень похожая тема, мы по сути смежники. Его исследования - логичное продолжение моих. Обсудили, как все это можно скомпоновать в единый комплексный проект. Правда, он совершенно не знает истории исследований нашей темы,из-за этого упустил несколько очевидных моментов. Я ему подсказала, на что стоит обратить внимание. Не исключено, продолжим потом работать вместе.
Абсолютным же чемпионом стал канадец Хан Джи (Остин) Вонг из Ванкувера. Он смог добиться признания жюри своим проектом нового вида биологического топлива на основе генотипа бактерии Escherichia coli.