Новости

16.05.2016 16:20
Рубрика: Власть

Участок под контролем

В СПЧ предложили по-иному наблюдать за выборами

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) выдвинул ряд предложений по совершенствованию избирательного процесса. Основные инициативы касаются наблюдения за выборами.

Наблюдатели должны назначаться из числа местных жителей, а не организаций, заявил на спецзаседании на эту тему глава Совета Михаил Федотов. "Чтобы он (наблюдатель, - "РГ") пришел на избирательный участок и посмотрел бы, ничего случайно не произошло с тем избирательным бюллетенем, который он подал, которые подали его соседи", - объяснил Федотов. По его оценке, это сняло бы озабоченности, связанные с подсчетом голосов на избирательных участках.

Это предложение показалось спорным члену президиума СПЧ Андрею Бабушкину: он выразил опасение, что "в этом случае показатели партии, к которой принадлежит глава данного района данного города, будет составлять 99%". Дело в том, что "свои" наблюдатели могут быть использованы для "создания лояльной прослойки".

У Федотова нашлись и другие предложения. Необходимо "декоммерциализировать" выборы, заявил он. А именно - прекратить оплату сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов. "Это не подкуп избирателей в прямом смысле. Но это подкуп в косвенном виде, - заявил глава СПЧ. - Потому что это означает то же самое, что и избирательный залог: есть деньги - можешь участвовать в выборах, нет денег - иди отсюда".

Еще одно предложение Федотова - воссоздать третейский информационный суд на выборах. Он мог бы рассматривать споры, связанные с предвыборной агитацией, доступом к СМИ.

Другие члены Совета также поделились идеями. Максим Шевченко предложил оснастить избирательные участки Wi-Fi-устройствами, чтобы наблюдатели могли оперативно сообщать о нарушениях. А Андрей Бабушкин призвал обеспечить доступ кандидатам в следственные изоляторы для проведения агитации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Совет по правам человека Избирательное законодательство