Новости

16.05.2016 12:08
Рубрика: Культура

The Guardian: Зрители "Евровидения" оказались храбрее экспертов

Голосование аудитории и жюри на "Евровидении-2016" сделало очевидным политизированность музыкального конкурса и продемонстрировало нюансы отношения европейцев к России. Как написала в понедельник газета The Guardian, зрители оказались храбрее жюри и без колебаний отдавали предпочтение полюбившейся песне российского конкурсанта.

"Несоответствие голосования национального жюри (можно сказать экспертов) и народа было ошеломляющим, - отметила автор публикации в британской газете Мэри Дежевски. - Жюри, как и раньше, подвели политические инстинкты, и они отдали явное предпочтение Украине, а не России, в то время как некоторые голосовали за Австралию в качестве нейтрального варианта. Народ был храбрее. Вместо ультимативного голосования за Россию или за Украину, они давали высокие оценки обеим странам".

В итоге, по мнению автора The Guardian, голосование на "Евровидении" выставило напоказ разрыв в отношении элит и народа к России. В статье также отмечается, что на конкурсе и в прежние годы доминировало голосование за "друзей, союзников и единоверцев", но в этом году все происходило особенно драматично, и лидер зрительского голосования - песня Сергея Лазарева "You are the only one" - с учетом оценок жюри стала в итоге лишь третьей.

"В этом году "Евровидение" выявило возрастающее разделение в Европе между Россией и Украиной, особенно драматично это выглядело отчасти из-за новой системы подсчета голосов", - отмечается в статье.

Культура Музыка Поп-музыка В мире Европа Великобритания Евровидение-2016