Ученые: Компонент красного вина компенсирует вред от жирной пищи

Ученые из Джорджтаунского университета обнаружили, что содержащийся в красном вине компонент ресвератрол способен защищать от негативного влияния жирной и сладкой пищи.

Помимо красного вина ресвератрол содержится в чернике, малине, шелковице и виноградной кожице. О полезных свойствах этого полифенола науке известно давно. Так, ранее исследования на мышах доказали, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни грызунов и замедляет развитие диабета. Также он может снижать риск ожирения.

В новом исследовании ученые провели эксперимент с двумя группами макак-резусов: животных из первой группы кормили здоровой пищей, а представителей второй держали на калорийном рационе. Половина животных при этом получала дозы ресвератрола. Ученых интересовало то, как ресвератрол повлияет на состояние разных частей тела, в частности, мышц задней части голени, пишет MedDaily.ru.

Выяснилось, что все типы мышц (поделенные на "медленные", "быстрые" и "смешанные") по-разному реагировали на рацион с добавлением в него ресвератрола.

Так, камбаловидная мышца (мышца голени, участвующая в ходьбе и стоянии) оказалась наиболее подвержена негативному влиянию жиров и сахара в рационе. Но она же и лучше реагировала на введение доз ресвератрола. Вероятно, это связано с тем, что она гораздо чаще используется, чем остальные типы мышц задней части голени.

Кроме того, калорийное питание никак не сказалось на подошвенной мышце. При этом мышца положительно отреагировала на добавление ресвератрола.

В третьей же мышце не зарегистрировали никаких изменений.

После такого исследования может возникнуть соблазн налегать на калорийную и сладкую пищу, компенсируя ее вредный эффект бокалом красного вина или фруктами. Но ученые подчеркивают важность именно правильного рациона в целом.