Новости

16.05.2016 15:36
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, какую пользу приносит бег босиком

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Бег босиком способствует укреплению рабочей памяти, показало исследование, проведенное учеными из Университета Северной Флориды.

Рабочая память представляет собой разновидность памяти, определяющей способность "держать в уме" небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности. Мы используем ее, например, когда запоминаем номера телефонов или список покупок.

В ходе исследования ученые попросили 72 добровольцев (в возрасте 18-44 лет) пробежаться босиком или в обуви в удобном для них темпе в течение примерно 16 минут. При этом участникам приходилось наступать на мелкие объекты, что должно было имитировать условия уличного бега.

До и после забегов у добровольцев проверяли рабочую память.

Выяснилось, что после бега босиком работа рабочей памяти у людей улучшилась примерно на 16 процентов. А вот бег в обуви существенных результатов в этом плане не давал.

Ученые объяснили эту разницу тем, что бег босиком, по-видимому, требует большего умственного напряжения и более активного использования рабочей памяти. По их словам, когда люди бегают босиком, им приходится больше обращать внимание на то, куда они наступают. Иначе есть риск повредить ноги.

Результаты исследования опубликованы в журнале Perceptual and Motor Skills.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга Пора бежать