Новости

16.05.2016 18:54
Рубрика: В мире

В Канне ограбили крупного европейского дистрибьютера

"А чего вы ожидали - это же Каннский кинофестиваль!" - ответили в полиции одному из крупных европейских дистрибьюторов Александру ван Далмену, когда он сообщил об утрате 30 тысяч евро и всей электронной аппаратуры, принадлежавшей его фирме, в результате очередного дерзкого ограбления.

Его фирма специализируется на прокате фильмов из Восточной и Центральной Европы, и на этот раз она сняла для своей штаб-квартиры на фестивале частный дом в самом центре набитого полицейскими Канна. Ограбление произошло между 10 утра и 6 вечера, когда в доме никого не было, и все признаки указывают на то, что действовали профессионалы. Воры перебрались через окружающую дом стену и проникли внутрь через дверь, ведущую в сад. Кроме наличных денег, исчезли дорогие часы, ювелирные изделия и аппаратура. Как пожаловался ван Далмен ежедневному журналу The Hollywood Reporter, грабители реквизировали все ноутбуки, планшеты, деньги и даже паспорта, в поисках драгоценностей разрезали матрасы и обшарили все карманы одежды в шкафах. Все это произошло, подчеркивает журнал, на фоне беспрецедентных для Канна мер безопасности, среди бела дня и практически на глазах хорошо вооруженной охраны, патрулирующей набережную Круазетт и торчащей здесь на каждом углу. Ван Далмен сетует, что полиция, по-видимому, так сосредоточилась на отражении возможных террористических атак, что вообще утратила бдительность по отношению к ворам.

Во время фестиваля Канн всегда становился городом повышенной опасности. Вместе с толпами синеманов и зевак сюда стекается криминальный элемент со всей Европы, и кражи, мелкие и крупные, здесь происходят постоянно. Несколько лет назад один из российских журналистов здесь уже оказался объектом внимания воришек: он видел, как через окно в его комнату отеля пробрался некий субъект и унес с собой ноутбук, но во избежание более крупных потерь притворился спящим. О такого рода мелочах, разумеется, газеты не пишут, но вот когда три года назад из престижного "Новотеля" был похищен сейф с драгоценностями на миллион долларов, а из отеля "Дю Кап" - колье стоимостью в 2,6 миллиона, вся пресса негодовала по поводу бездействия полиции. Самым крупным ограблением пока считается то, что произошло в 2013 году, когда человек в мотоциклетном шлеме украл из шикарного номера в отеле "Карлтон" драгоценностей и часов на 150 миллионов долларов - все это предназначалось для подарков кинозвездам, но исчезло в неизвестном направлении.

Все компании и бизнесмены, направлявшиеся на нынешний фестиваль, были официально предупреждены о том, что в этом городе всегда есть серьезный риск ограблений, карманных краж и уличных транспортных происшествий.

В мире Европа Франция 69-й Каннский кинофестиваль