Новости

16.05.2016 20:40
Рубрика: Общество

Хлеб-да-Сольба

Зачем женскому монастырю светский фестиваль застолья?
Организаторы Фестиваля русского гостеприимства и застолья "Хлеб-да-Сольба", который прошел в Николо-Сольбинском женском монастыре, не видят никакого противоречия или несоответствия между особыми законами монастырской жизни и шумными народными гуляниями.

- Настоятельница монастыря, игуменья Еротиида - уникальный человек, - рассказывает один из организаторов фестиваля Ольга Рябинина. - Она очень тонко проводит мост между монастырской и светской жизнью. В монастыре царит особая атмосфера открытости и душевности. Поэтому люди, раз здесь побывавшие, обязательно возвращаются.

Идея фестиваля пришла в голову шоумену и режиссеру Александру Ковалеву, который, впервые побывав в монастыре, просто влюбился в это место и заразил этим своих друзей и коллег. Кто-то пригласил друзей-артистов, кто-то помог с декорациями, третьи просто перечислили деньги.

- Это очень важно для объединения людей, - объясняет Ольга Рябинина. - У нас никто не заставлял надевать юбку и покрывать голову. И если до этого человек даже к воротам храма не подходил, он мог прийти на берег реки и провести время в приятной атмосфере, послушать хорошую музыку, попробовать новые блюда и, возможно, приобщиться к чему-то новому, духовному.

На берегу реки Сольбы в Ярославской области собрались 700 артистов - целые оркестры, музыкальные и танцевальные коллективы и более 2000 гостей.

Фестиваль открыл хор воспитанниц монастыря, чьи ангельские голоса в сопровождении Академического оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова звучали так, что даже мужчины не могли сдержать слез. На главной сцене на территории монастыря в течение дня выступали сводный хор Первого Московского кадетского корпуса, хор московской детской музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова, Государственный Академический Рязанский русский народный хор им. Е.Г. Попова, Филармоническая хоровая капелла "Ярославия" и многие другие. Для тех же, кому хотелось настоящего веселья, была организована другая площадка на берегу реки Сольбы, где выступали танцевальные ансамбли и современные популярные артисты.

Какое же гостеприимство без обильного застолья. Люди приезжали со своими пирогами и блюдами русской кухни и угощали всех желающих. Монахини и воспитанницы монастыря кормили гостей фестиваля маслом, медом, хлебом и поили квасом. Все это собственного производства.

Были в программе и познавательные мероприятия. Настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игуменья Еротиида представила свой новый проект - научно-просветительский град "Сольба". Для всех желающих проводили экскурсии по монастырю и рассказывали о том, что такое монашество. А остальные познавали основы гончарного мастерства и кузнечного дела, расписывали керамику и собственноручно вязали небольшие игрушки на мастер-классах.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники