Новости

16.05.2016 20:20
Рубрика: Происшествия

Помог банкиру

Бизнесмен обвиняется как соучастник экс-сенатора Пугачева
Тверской суд Москвы начал рассматривать по существу уголовное дело Дмитрия Амунца, бизнесмена и бывшего заместителя главы Ростуризма.

По версии следствия, Амунц является соучастником бывшего сенатора, а также главы Межпромбанка Сергея Пугачева, который обвиняется в присвоении 29 миллиардов рублей. Подсудимый, по данным следствия, совершил преступление в то время, когда находился в должности генерального директора крупной компании. Именно через эту фирму, считает следствие, проходили десятки миллиардов рублей, выделенных в качестве беззалогового кредита Банком России Межпромбанку.

На судебном процессе Амунц заявил, что не виновен, и потребовал проверить его на детекторе лжи.

В оглашенном прокурором обвинительном заключении записано, что схему хищения в 2008 году разработал Пугачев. Присвоение денежных средств осуществлялось через коммерческие организации, имевшие счета в этом банке. Следствие настаивает, что именно по указанию Пугачева Амунц подписывал фиктивные документы, послужившие основанием для необоснованного зачисления на счет возглавляемой им организации 29 миллиардов рублей. По данным следствия, эти деньги впоследствии были конвертированы в иностранную валюту и переведены в заграничную компанию, принадлежащую Пугачеву. То есть благодаря незаконным действиям Амунца банкир присвоил эти деньги.

Статьи УК РФ, по которым судят Амунца за пособничество в присвоении или растрате, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, предполагают лишение свободы до 12 лет.

По делу о хищениях в Межпромбанке уже осужден бывший заместитель главы этого кредитного учреждения Александр Диденко. Пугачев прячется от российского правосудия за границей.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Тверской суд Москвы