Была создана национальная система оценки качества и выявления талантов - от Единого экзамена до олимпиад - гарантировавшая возможности талантливых школьников поступить в ведущие вузы и художественные школы страны независимо от места жительства и доходов их семей. Школы обеспечили компьютерной техникой. Заработная плата учителей увеличилась до средней зарплаты по региону (в реальном выражении - в полтора раза). Это вернуло работу преподавателя в разряд социально престижных профессий, обеспечило приток молодежи в школу.
Успешно реализована масштабная программа строительства и реконструкции детских дошкольных учреждений, обеспечившая место каждому ребенку в возрасте от 3 до 6 лет.
Также с 2006 года проводилась целенаправленная поддержка национальных исследовательских и федеральных университетов, позволившая повысить качество высшего образования, глобальную конкурентоспособность российской высшей школы.
Однако есть и целый ряд нерешенных задач.
Во-первых, нужно обеспечить доступ к дошкольному образованию детям в возрасте до 3 лет. Причем система поддержки раннего развития не обязательно должна строиться только на посещении детских садов. Она может включать в себя группы кратковременного пребывания, разнообразные консультационные услуги для семей с маленькими детьми. Каждая семья должна получить доступ к такой поддержке до 2020 года.
Во-вторых, необходимо строить и реконструировать школы по всей стране. В течение 10 лет на эти цели будет выделено около 3 трлн рублей из бюджетов разных уровней. Также надо продолжить технологическую модернизацию образования, совершенствовать дистанционные методы обучения, развивать онлайн-технологии в образовательной среде.
В-третьих, нужно популяризировать среднее профессиональное образование, делать его более доступным для молодежи в разных регионах России. Кроме того, должна возрастать роль производственной практики в процессе обучения, что обеспечит быструю адаптацию выпускников на рабочем месте.
В-четвертых, необходимо постепенно увеличивать инвестиции в высшее образование. Ведущие вузы должны получать поддержку из федерального бюджета для сохранения своей международной конкурентоспособности, а для других высших учебных заведений нужно создать условия получения дополнительных ресурсов от региональных бизнесов и властей.
В-пятых, надо законодательно ограничить число проверок образовательных организаций любыми надзорными органами, перенести ответственность за соответствие школ и детских садов новым стандартам санитарного состояния и безопасности на учредителей.
В-шестых, для повышения инновационной активности в системе образования нужно восстановить поддержку педагогов-новаторов, активизировать конкурсы лучших идей и разработок.
В-седьмых, необходимо усилить воспитательную роль образования: поддержать проекты краеведческого характера, расширить возможности дополнительного получения знаний в сфере культуры и искусства, развивать интерес детей к книгам через поддержку семейного чтения.
В июне состоится программный форум "Единой России", посвященный вопросам образования и науки. Надеюсь, что перечисленные задачи будут серьезно обсуждаться на дискуссионных площадках форума и найдут свое отражение в его резолюции.