20idei_media20
    17.05.2016 12:06
    Рубрика:

    Посол Вьетнама отметил возможное возвращение РФ на военную базу Камрани

    Ханой хочет углублять контакты с Москвой
    Вьетнам не против возвращения России на военную базу Камрани, если это сотрудничество не направлено против третьих стран. Об этом во вторник заявил посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон в интервью информагентству РИА Новости.

    "Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого, - сказал Нгуен Тхань Шон, отвечая на вопрос о перспективах возвращения российских ВМС на базу в Камрани. - В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развития военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением".

    Вьетнамский дипломат также добавил, что в настоящее время в Южно-Китайском море остается много проблем, которые необходимо решить. "Страны АСЕАН имеют общие взгляды, что споры необходимо решать на основе международных принципов: в частности, Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNLOS), Декларации о поведении сторон в Восточном море (DOC) и Кодекса поведения в Восточном море (COC), избегая угрозы и применения силы, - отметил Нгуен Тхань Шон. - Тем временем надо диверсифицировать отношения на основе уважения суверенитета и территориальной целостности".

    В интервью посол Вьетнама в России также заявил, что Ханой намерен развивать с Москвой сотрудничество в сфере обороны. "Сегодня отношения между СРВ (Социалистической Республикой Вьетнам) и РФ в области военной техники развивается в позитивном ключе, - отметил Нгуен Тхань Шон. - Кроме того, Вьетнам отправил много студентов учиться в военно-учебные заведения Российской Федерации". Он также добавил, что Вьетнам всегда считал Россию "своим близким, традиционным партнером", и что "доверительные отношения с Россией являются приоритетом во внешней политике Вьетнама".

    "Вьетнам будет продолжать поддерживать и развивать сотрудничество с Россией во всех областях, в том числе в области обороны в целях удовлетворения интересов обеих стран и тем самым внеся свой вклад в поддержание мира, стабильности в каждом регионе", - заявил посол Вьетнама.

    Напомним, что накануне главы правительств России и Вьетнама обсудили совместные проекты. Премьер-министр России Дмитрий Медведев и его вьетнамский коллега Нгуен Суан Фука в ходе переговоров в Москве обсудили основные аспекты взаимоотношений и дальнейшие действия по активизации сотрудничества, в том числе - начало работы зоны свободной торговли, а также создание совместной инвестиционной платформы.