Новости

17.05.2016 17:06
Рубрика: Власть

Путин осмотрел новый парк в Кремле

Президент осмотрел новый парк в Кремле - теперь на месте демонтированного административного 14-го корпуса рекреационная зона: голубые ели, сирень, а скоро появятся розы и бегонии.

Глава государства поговорил с археологами. Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал, что были сделаны 8 шурфов и раскопов, открыты остатки 4 построек. "Это самая большая постройка Чудова монастыря - трапезная, фундаменты церквей Митрополита Алексия и Благовещения, а также остатки фундамента Малого Николаевского дворца", - перечислил он.

Шурфы уже засыпали, но при желании их можно расконсервировать и сделать музейные окна. "Можно устроить цепочку музейных окон от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля", - предвкушал археолог.

Работы начались в декабре 2015 года и проводились на площади 500 кв. м. "Когда монастыри взрывались (в начале 1930-х годов - прим. "РГ"), их планы не снимались и, к сожалению, не удалось найти остатки Вознесенского монастыря", - вздохнул Макаров.

Полет археологической мысли президенту пришелся по душе. "Будем прорабатывать эту возможность", - заверил он.

"Археологи выступили за то, чтобы продолжить раскопки в Кремле, не мешая и не нарушая целостность кремлевского комплекса", - пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент сказал, что обязательно нужно подумать, чтобы, не вторгаясь в целостность Кремля, поскольку это открытая площадь для граждан, сделать это", - также сообщил Песков.

"Работы по демонтажу 14-го корпуса продолжались 7 месяцев, работали более тысячи человек в три смены, организована парково-прогулочная зона, которая открыта для посетителей", - доложил главе государства управляющий делами президента Александр Колпаков.

Сквер открылся 10 мая. Он занимает территорию около 1,6 га. Здесь 18 голубых елей, около 3 тысяч хвойных кустарников, 300 лиственных, в том числе сирень. В конце мая здесь высадят тысячу роз и более 20 тысяч бегоний.

Власть Работа власти Президент РГ-Видео