Новости

17.05.2016 21:14
Рубрика: Общество

День букваря

На Красной площади споет сводный хор из двух тысяч человек
Торжественным исполнением тропаря в честь святых Кирилла и Мефодия начнется в этом году День славянской письменности и культуры. 24 мая церковь и государство прославляют память двух великих по вкладу в славянскую культуру греческих братьев, подаривших нашим предкам радость чтения книг.
Святые Кирилл и Мефодий - два великих по вкладу в славянскую культуру греческих брата, подаривших нашим предкам радость чтения книг. Фото: РИА Новости Святые Кирилл и Мефодий - два великих по вкладу в славянскую культуру греческих брата, подаривших нашим предкам радость чтения книг. Фото: РИА Новости
Святые Кирилл и Мефодий - два великих по вкладу в славянскую культуру греческих брата, подаривших нашим предкам радость чтения книг. Фото: РИА Новости

Первой книге в жизни человека-читателя букварю организаторы решили посвятить уже традиционный концерт на Красной площади, где соберется грандиозный сводный хор из двух тысяч человек.

Поскольку букварь - это детская книга, объяснил начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер генерал-лейтенант Валерий Халилов, на сцене будет 1200 детей. А остальные 800 человек - профессиональный юношеский хор.

Концерт будет состоять из любимых всеми песен из детских кинофильмов и мультфильмов. Ведь 2016-й - это Год кино. Детей в сводный хор собирали со всей страны. Во время выступления будут включения Казани, Новосибирска и Калининграда с синхронным исполнением песен.

Главный военный дирижер подчеркнул, что жанр сводного хора, массового пения всегда был популярен в России. И поделился идеей в будущем организовать праздник детских духовых оркестров, тоже вполне российская забава.

Сделав акцент на специфике нового праздника (День славянской письменности и культуры стал отмечаться в новой России только с 1991 года и имеет церковную и государственную составляющие), председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда остановился на особом его значении в воспитании уважительного отношения к слову, книге, языку:

- Сейчас очень непростое время, заметна девальвация слова, в нашем языковом пространстве, в обществе и СМИ возможны вещи, которые раньше были немыслимы. А разрушение языковой культуры ведет к разрушению культуры в целом.

Владимир Легойда пригласил москвичей участвовать в празднике, прославляющем изобретателей славянской азбуки, вместе с детьми. По его мнению, о жизни славных греков узнать не только полезно, но и интересно: "Жития Кирилла и Мефодия - это практически детектив. Надо уметь его рассказать!"

Как сообщил замминистра культуры России Александр Журавский, в торжестве на Красной площади примет участие Патриарх Кирилл и вице-премьер правительства Ольга Голодец:

- Все начнется с Божественной литургии. К концерту на Красной площади в режиме онлайн будут подключаться другие регионы. Похожие хоровые праздники пройдут по всей стране. А на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге соберется хор больше московского - из 2700 человек.

Замминистра также отметил, что в концерте прозвучит и вполне серьезная музыка, в частности, Сергея Прокофьева, поскольку 2016-й - юбилейный год композитора. А среди взрослых исполнителей окажутся популярная певица Зара и солисты Большого театра с хором Сретенского монастыря.

К слову, замминистра рассказал, что детский хор, который будет петь в Москве, получил боевое крещение в Сочи, на Олимпийских играх. Южная столица в этом году примет Всемирные хоровые игры, Россию на которых представят 120 хоров, объединивших пять тысяч человек.

Праздником на Красной площади День славянской письменности в этом году не закончится. Как рассказал журналистам заместитель главы культурного ведомства, к примеру, в Нижнем Новгороде запланирована выставка, посвященная священным книгам, в Томске состоится встреча в лауреатом патриаршей литературной премии Юрием Лощицем. А в Дагестане будет конкурс чтецов "Слова о полку Игореве".

Справка "РГ"

Впервые в России День святых Кирилла и Мефодия был учрежден в 1863 году Святейшим Синодом. Формулировка "день славянской письменности и культуры" появилась много позже, в 1985 году, когда праздновалось 1100-летие со дня преставления Мефодия. С 1991 года столицей праздника назначался новый город. А в 2010 году было принято решение основные торжества проводить в Москве.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Общество Религия Русское оружие История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дни славянской письменности