Новости

17.05.2016 14:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Биг-Бен охраняют по-русски

Новая техника спасет на высоте и под землей
Более 500 предприятий-участников из 20 стран мира принимают в этот году участие в традиционной выставке инноваций "Комплексная безопасность 2016".

Но на этот раз салон проходит не так, как обычно. Сегодня дан старт фактически на двух площадках одновременно -  традиционно в павильоне 75 на ВДНХ и в Ногинском спасательном центре МЧС.

Несколько странный формат привел к тому, что все торжества в честь открытия сместились на полигон в Ногинске. Там запланировано учение МЧС с демонстрацией возможностей современной техники и технологий спасения, находящихся на оснащении МЧС России и других экстренных служб.

Более 1000 человек и 300 единиц самой высотехнологичной техники и спасательного оборудования задействовано в зрелищной части. Более 15 самолетов и вертолетов МЧС России обеспечивают проведение крупномасштабной учебной спасательной операции.

Показательные выступления рассчитаны на весь день, и эти выступления, конечно, впечатлят самую взыскательную публику.

Но многие участники выставки, которые собрались на главной площадке салона в ВДНХ, все же справедливо отмечали, что салон это не шоу.

Главная задача выставки не показ того, что уже есть на вооружении МЧС, а тех перспективных разработок и инноваций, которые могут в скором будущем составить основу технической базы спасателей многих стран мира.

Ведь выставка и задумывалась изначально для продвижения на мировые рынки перспективных технологий и средств безопасности. И в этом смысле нынешняя экспозиция не подвела.

Нашим фирмам-разработчикам есть чем похвастаться. Например, отныне знаменитый лондонский Биг-Бен будет оснащен 20 тысячами российских датчиков. Феноменальный контракт на 10 лет был заключен в декабре прошлого года одной российской крупной компанией, которой англичане доверили охранять свою национальную святыню. 

Вообще в этом году выставка оказалась более компактной, но при этом и более специализированной. Фирмы выставили может несколько менее зрелищные чем прежде, но более практичные для спасателей вещи. К примеру, пожарные рукава.

Казалось бы, ну что тут еще можно придумать - шланг он и в Африке шланг, как говорится. Но отечественный разработчик представил высокотехнологичные образцы рукавов, которые не перекручиваются, не перегибаются, не протираются.

Или индивидуальный противогаз. Со школьной скамьи многие из нас помнят смешных "слоников" с гофрой и тяжелым подсумком. Это вещи проверенные и надежные, но только тогда, когда человек ожидает ЧС.

Но реальность такова, что люди живут в повседневном графике и не держат с собой противогазы ни в машине, ни на даче. Но беда место и время не выбирает. Так вот для всех случаев жизни наши разработчики придумали индивидуальный противогаз "Феникс", который легок и дешев.

Весом в 250 грамм он может защитить всю голову человека и его дыхательные органы в течение получаса от вредных паров и опасных химических веществ.

Интересную разработку представили питерские производители. Это доработанная версия маяков и браслетов для спасателей МЧС и часовых Минобороны. Но в этот раз питерцы озаботились такой крайне сложной ситуацией, как контроль за передвижением транспорта на огромных территориях оборонных предприятий, военных объектов и так называемых ЗАТО, военных гарнизонов и городков.

Например, на КПП бывает зачастую сложно проконтролировать, идет ли машина по временному пропуску именно в тот цех, куда выписан пропуск. Для этого и предназначен новый транспортный маяк, который  выдается на КПП каждой въезжающей машине.

И диспетчер на большом пульте сразу видит весь маршрут, едет ли авто правильно в тот цех или здание, куда выписан пропуск или же отклонилось в ту зону, куда у водителя пропуска нет. Маяк в таком случае сам подаст тревогу.

Примерно в этом же амплуа работает и другой комплекс - "Радиус". Но его разработчики сделали специально для шахтеров. Они обеспечивают надежную беспроводную связь до глубины в 1 километр.

В случае беды система подскажет, где находится пострадавший. Сквозь толщу горных пород умная техника нарисует все в картинках. 

Много места на выставке посвящено и различным защитным тканям и новой форме для полицейских, спецназа и спасателей. Например, подмосковное предприятие из Хотьково выставило новый защитный костюм из арамидных материалов "Витязь ОЛ". По сути, это бронежилет во все тело. При этом он относительно легок и защищает всего человека от воздействия высоких температур до 700 градусов, от пуль и даже осколков гранат.

Интересные защитные костюмы от агрессивных сред предлагает и казанский химический НИИ. Лучшие текстильные материалы выставлены и на стенде  победителя конкурса "Золотое веретено" в номинации импортозамещение "Чайковский текстиль".

Еще один пласт разработок посвящено тренажерам. В этом сегменте полет фантазии также широк - от моделирования ДТП до десантирования с псевдовертолета.

Интересен тренажер "Труба". Он предназначен для обучения пожарных и спасателей операциям в вертикальном ограниченном пространстве. Такие ситуация бывают не совсем экзотическими. Пожарные знают, что людей во время пожара приходится доставать из лифтов, а пьяных и бомжей нередко - из тепловых колодцев и канализационных коллекторов. Так что "Труба" придется явно по вкусу МЧС.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото