Со ссылкой на некий источник в оборонно-промышленном комплексе страны издание написало, что модернизированная РЛС в Крыму будет работать в сантиметровом диапазоне и сможет фиксировать запуски "чужих" ракет из акватории Черного и Средиземного морей, где в последнее время активизировалась деятельность кораблей НАТО и США.
Когда корреспондент "РГ" позвонил в Минобороны, там это известие назвали "по меньшей мере, преждевременным". Дело в том, что от использования севастопольского радара наши военные отказались около десяти лет назад. Украинцы требовали за аренду этой станции непомерно высокую плату, к тому же она нуждалась в серьезной модернизации. А под Армавиром как раз достраивали новую отечественную РЛС высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ". В 2009-м она встала на боевое дежурство, полностью прикрыв южное стратегическое направление, за которое прежде отвечали два объекта за рубежом - украинский "Днепр" и азербайджанский "Дарьял". Уже тогда наши военные заявляли, что именно РЛС "Воронеж" со временем "окольцуют" Россию, что позволит отслеживать пуски ракет за тысячи километров от национальных границ.
Возможности той же станции под Армавиром позволяют это делать. Ее радар "видит" на 6 тысяч км и контролирует огромную территорию вплоть до Северной Африки и Индии. Разглядеть с его помощью запуск ракет из Черного и Средиземного моря не составляет никакого труда. Обработка принимаемых радиолокационных сигналов производится в "цифре". К тому же РЛС "Воронеж" имеет сравнительно небольшую потребляемую мощность - 0,7 МВт. Для сравнения данный показатель у станций "Днепр" и "Дарьял" достигает 2 и 50 МВт соответственно. Российская РЛС состоит всего из 23 элементов. У "Днепра" их 180, у "Дарьяла" - 4070. Новую станцию собирают из готовых модулей максимум за полтора года. На строительство РЛС под Севастополем ушло несколько лет. На "Воронеже" несут боевое дежурство полтора десятка человек, на других станциях - в разы больше. Да и цена у таких объектов разнится на порядок.
Все эти обстоятельства и учитывались, когда после воссоединения Крыма с Россией перед руководством Минобороны РФ встал вопрос, что делать с РЛС "Днепр"? Тратить огромные средства на модернизацию устаревшей станции, которая к тому же является дублером действующего объекта в Армавире, - слишком дорогое удовольствие. Особенно в нынешней кризисной ситуации, когда каждый рубль на счету. Сносить РЛС тоже вроде бы не с руки. Учитывая географическое положение Крыма и его климатические условия, станцию под Севастополем в перспективе наверняка можно будет использовать для оборонных целей, и не обязательно по ее прежнему назначению. Это значит, что объект на какое-то время останется "законсервированным", хотя и охраняемым - именно такой статус сейчас он и имеет. Впрочем, у военного руководства страны могут быть на севастопольский радар и другие виды. Окончательное решение по нему, повторим, еще не принято.
Зато другой крымский военный объект - центр дальней космической связи под Евпаторией - уже обретает вторую жизнь. Этому комплексу придали статус Главного центра испытаний и управления космическими средствами и включили в состав расположенного в подмосковном Краснознаменске Главного испытательного космического центра им. Титова. После оснащения объекта новыми командно-измерительными системами и комплексами отсюда будут управлять спутниками и контролировать ситуацию на орбите.