Александр Иванович, форум "Великие реки" проводится в 18-й раз, но обсуждаемые на нем проблемы не теряют своей актуальности. При этом сейчас он проходит на фоне напряженной международной обстановки, это повлияло на повестку дня?
Александр Бедрицкий: Сама идея форума - экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность - показывает, что проблемы развития имеют как природные корни, так и связаны с использованием природных ресурсов человеком. Происходящие изменения в социально-экономическом развитии стран и окружающей среде подводят нас к поиску оптимальных путей существования человечества. Проблемы эти существуют в каждой стране, но в то же время решать их можно только сообща.
Форум и его тематика - современная и своевременная реакция на изменения, которые происходят в мире. Негативное воздействие природных явлений на нашу жизнь становится все большим. На Западе считают, что они эти проблемы частично решили, снизили у себя уровень загрязнения, но в результате их политики сложности возникли в других точках мира, развивающихся странах.
В первую очередь это связано с бесконтрольным производством материалов кратковременного использования. Того же пластика. Происходит отказ от многоразовой тары, упаковки, которые активно применялись в 1960-70 годы. Как вы знаете, в Тихом океане плавают целые острова пластика площадью в сотни квадратных километров. Это все надо как-то утилизировать. В итоге возникает парадоксальная ситуация, что мы сначала тратим ресурсы на производство, потом - на рекультивацию, а при более грамотном подходе этих проблем можно избежать. И это только один пример, когда без глобального сотрудничества не обойтись.
Наиболее актуальная на сегодня тема - подписание Парижского климатического соглашения, чем оно выгодно России?
Александр Бедрицкий: Подписание соглашения выгодно для всех стран - в переговорах принимали участие 195 государств, многие подписали документ в ООН 22 апреля. Но это только начало, требуется ратификация документа на национальном уровне.
Если страны будут его выполнять, мы получим глобальную выгоду в виде снижения выбросов парниковых газов. Вторая часть - это направление, связанное с адаптацией к сегодняшним изменениям климата. К примеру, участились смерчи, наводнения. Причину этого мы досконально не знаем. Но важно, как мы приспособимся к таким изменениям.
Можно ли назвать Парижское соглашение наследником Киотского протокола, или напрямую они не связаны?
Александр Бедрицкий: Одно вытекает из другого. Киотский протокол был первым международным документом, по которому развитые страны брали на себя конкретные обязательства, в том числе по снижению выбросов. Развивающиеся страны получали инвестиции от развитых на реализацию экологических проектов. Но соглашение могло ограничить только часть выбросов.
С момента его принятия в 1997 году мир сильно изменился. Мы считаем Европу развитым регионом, но там давно нет никакого роста, а азиатские страны показывают огромный рост. Динамика развития очень серьезная, что приводит к большему использованию ресурсов, растут и промышленные выбросы. Нельзя снизить нагрузку на климатическую систему, если не вовлекать эти страны в процесс регулирования выбросов.
Сейчас надо выстроить систему сравнений национальных обязательств, вклада каждой страны в общее дело. Кто-то берет на себя обязательства снизить выбросы, кто-то - снизить энергоемкость ВВП, кто-то - уменьшить площадь вырубки тропических лесов. Все это надо привести к общему знаменателю, чтобы вводить какие-то рыночные механизмы регулирования этой сферы.
Правда ли, что Парижское соглашение более либеральное, чем Киотский протокол?
Александр Бедрицкий: Парижское соглашение более реальное - страны нельзя заставить сделать что-то по указке сверху, поэтому сейчас каждое государство самостоятельно определяет свой вклад в общее дело борьбы с глобальным потеплением.
Развитие должно идти, но не отменять развития в будущем, надо думать о будущих поколениях. Парижское соглашение говорит о том, что страны должны разработать стратегии низкоуглеродного развития. Всегда было так, что кто-то хочет это делать, кто-то нет, теперь же все должны переходить на новые рельсы.
Какой набор мер может быть применен в России, чтобы достичь заявленной цели снизить выбросы CО2 на 30 процентов по сравнению с 1990 годом?
Александр Бедрицкий: Путей много, надо выбрать самые правильные. Сейчас в России активно муссируется тема введения углеродного налога. В Швеции он работает, а вот Австралия ввела, а потом отменила. У нас есть понимание, что если и вводить такую меру, то только в глобальном масштабе, а не в отдельных странах. Иначе мы окажемся в неравных условиях.
Западные экологи кричат, что нам надо срочно отказаться от углеродов вообще, использовать ветряки, солнечные батареи, малые гидроэлектростанции, биотопливо. Кстати, по последнему пункту накал обсуждения уже заметно спал - развитие биотоплива угрожает продовольственной безопасности, потому что поля оказалось выгоднее засеивать рапсом, а не пшеницей. От угля мы отказываться не собираемся, но это не значит, что не будем снижать выбросы. К примеру, в Австралии уже есть технология специальных фильтров, которые улавливают парниковые газы. Есть технологии их хранения.
Надо понимать, что даже если бы климатическая проблема не стояла, нам все равно пришлось бы думать о рациональном, экономном использовании ресурсов. Речь идет о развитии на устойчивой основе, чтобы оставить возможность развиваться будущим поколениям. Если мы хотим конкурировать на рынке, мы должны выпускать менее энергоемкую, материалоемкую продукцию. Климатическая проблематика все эти вещи объединяет.
Справка "РГ"
Главная цель Парижского климатического соглашения, принятого в декабре 2015 года, - добиться снижения выбросов парниковых газов и препятствовать глобальному потеплению на планете. В частности, удержать "прирост глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах "намного ниже" 2 C" по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи, а также приложить все усилия, чтобы ограничить рост температуры на уровне 1,5 C. В Парижское соглашение по настоянию России включены статьи, закрепляющие важную роль лесов как основных поглотителей углекислоты. Так, установлена обязанность подписавших соглашение стран принимать меры по повышению качества поглотителей и накопителей парниковых газов, включая леса. На долю России приходится 20 процентов всех мировых лесных пространств. Кроме того, в нашей стране находятся две трети таежных лесов, которые в наибольшей степени являются поглотителями углекислого газа.