Благотворительный фонд Олега Кондрашова и нижегородский филиал "Российской газеты" провели на 18-м Международном научно-практическом форуме "Великие реки" совместную акцию для многодетных семей. Они получат сертификаты, дающие право регулярно получать и читать "РГ", а также научились делать сдобу ручной работы в домашних условиях.
В общей сложности в мероприятии приняли участие 22 гостя выездной редакции "РГ" - это дети и их родители из шести многодетных семей, находящихся под патронажем благотворительного фонда Олега Кондрашова.
Примерно на час часть выставочного пространства третьего павильона Нижегородской ярмарки превратилась в цех по лепке сдобы, мастер-класс по приготовлению которой дала технолог хлебной компании "Традиция".
- Давайте начнем с лебедя, - открыла мероприятие заведующая производством "Традиции" Мария Железова. - Из сдобного теста делаем изящный изгиб шеи, а потом крыло в форме продолговатого листочка с дерева.
Затем наступил черед ежика, барашка, улитки, птички, черепахи, краба, розочки и других съедобных представителей фауны и флоры.
- При создании фигурной сдобы фантазия безгранична, - отметила маркетолог хлебной компании "Традиция" Ольга Муратова. - В нашем ассортименте около 80 видов хлебобулочных изделий. Булки лепим исключительно вручную. На одну сдобу уходит минута.
Примерно в такой же временной норматив уложились и новоиспеченные ученики.
- В нашей семье коронное блюдо из выпечки - это шарлотка, - сказала Елизавета Благодерова, которая пришла на мастер-класс с тремя младшими братьями - Севой, Матвеем и Архипом. - Зато теперь обязательно станем печь вкусные булочки так же быстро и мастерски, как научились здесь.
Занятие увлекло не только детей, но и родителей.
- Дети любят творить, дома так не научишь, - констатировала мама пятерых ребятишек Анна Голикова. - Да и сама я с большим интересом слежу за процессом. Теперь порадую семью фигурной сдобой.
Директор благотворительного фонда Оксана Дектерева вдохновляла своих подопечных:
- Пошлите лепить свадебный каравай!
По ее словам, мастер-класс с хлебной компанией "Традиция" фонд проводит уже во второй раз. Первый состоялся несколько лет назад в рамках благотворительного вечера. А теперь эту добрую традицию подхватила "Российская газета".
В завершение мероприятия гостей ждало чаепитие с фигурной сдобой.