Новости

Регионам РФ предложили принять свои климатические стратегии

Несмотря на то, что проблема изменения климата и возникающих в результате негативных природных явлений носит глобальный характер, повлиять на ситуацию к лучшему могут как отдельные регионы страны, так и каждый человек в частности.
 Фото: Николай Нестеренко / РГ  Фото: Николай Нестеренко / РГ
Фото: Николай Нестеренко / РГ

К такому выводу пришли участники пленарного заседания конгресса 18-го Международного научно-промышленного форума "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)"/ICEF, состоявшегося во вторник на Нижегородской ярмарке.

Тон обсуждению современных экологических проблем задало видеообращение к участникам форума российских космонавтов с борта Международной космической станции (МКС). Они напомнили, что сегодня "Великие реки" отмечают совершеннолетие, а взросление означает, что каждый человек должен ответственно относиться к природе. "Из космоса нам видна не только красота планеты, но и следы негативного воздействия на нее человека", - заявили участники экспедиции на МКС.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в свою очередь подчеркнул, что причиной многих экологических проблем является неуемное потребление, алчность человека.

- Экология и нравственность глубоко связаны между собой. Человек меняет окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром. Поэтому преобразование природы надо начинать с души, с воспитания детей, с системы образования, - напутствовал священнослужитель.

Советник Президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий отметил, что в 2015 году глобальное потепление достигло рекордного значения по сравнению с доиндустриальной эпохой (1850-1900 годы), то же касается уровня Мирового океана и концентрации в атмосфере углекислого газа, которая по отношению к тому же периоду достигла 143 процентов.

Эксперт напомнил собравшимся, что Россия присоединилась к Парижскому климатическому соглашению (подробнее о нем - в интервью Александра Бедрицкого "РГ"), и заметил, что вопрос борьбы с глобальным потеплением касается не только государства, но и бизнеса, и общества, каждый может внести свой посильный вклад.

- В большинстве регионов России сегодня не проводится систематическая работа по изучению влияния изменения климата на конкретную территорию, - подчеркнул Александр Бедрицкий, - хотя в части субъектов уже разработаны соответствующие программы и стратегии, нацеленные на адаптацию к происходящим изменениям. В этом смысле можно отметить Санкт-Петербург, Мордовию (там разработана программа использования биотоплива), Нижегородскую область (занимается восстановлением торфяных болот). В Архангельской, Ленинградской областях, Татарстане, Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе работают над снижением выбросов парниковых газов.

Еще один пример того, как регионы могут влиять на улучшение экологии, привел ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и научный руководитель конгресса форума Андрей Лапшин. Речь идет о создании биосферных резерватов - это территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие человека и природы в рамках устойчивого развития окружающей среды. По словам ученого, они могут служить прообразом человечества будущего, когда целью является не покорение природы, а созерцание и любование ею. В России таких резерватов на сегодня 42 - это заповедники и национальные парки, один из них - "Нижегородское Заволжье" находится на территории Керженского заповедника Нижегородской области.

Проект создания резерватов реализуется в рамках конвенции о биологическом разнообразии, принятой в 1992 году на "Саммите планеты Земля" в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Одна из важных идей конвенции - вовлечение местного населения в сохранение и развитие окружающей природной среды.

Территория биосферного резервата состоит из зоны покоя, буферной зоны и зоны сотрудничества. В зоне покоя запрещена любая хозяйственная деятельность. В буферной зоне запрещены так называемые разрушительные виды деятельности, например, гидромелиоративные работы, строительство, применение инсектицидов. Главная задача этого пояса - охрана зоны покоя. Основная цель зоны сотрудничества - гармонизация отношений между людьми и природой.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники